Зара Долуханова первая в СССР стала петь забытую музыку Страделлы, Перголези, Алессандро и Доменико Скарлатти, была первой у нас исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини, эталонными для своего времени стали ее исполнения Баха и Генделя, песенных циклов эпохи романтизма. Ее записи этих произведений – замечательное пособие по вокальной технике бельканто. Ей первой доверяли исполнить новые сочинения Дмитрия Шостаковича, Родиона Щедрина, Валерия Гаврилина, Микаэла Таривердиева.
Об обязательности и трудолюбии Долухановой ходили легенды: ко всем фестивалям, где ее приглашали выступить, певица готовила премьеры. Как правило, это были ее современники. От исполнения, от интерпретаций Зары Александровны приходили в восторг такие корифеи музыки, как Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Георгий Свиридов.
В 1951 году она была удостоена Государственной премии СССР. В 1966 году Зара Долуханова получила Ленинскую премию – первая из вокалисток, а звания народной артистки СССР Зара Александровна была удостоена только в 1990 году. Говорят, что причиной столь долгой паузы была скромность певицы, которая никогда не любила за себя хлопотать.
Почти 40 лет Зара Долуханова пела в лучших концертных залах мира. Певица была жгучей стройной красавицей, но при этом оставалась одной из самых загадочных и скромных вокальных див ХХ века. Ее считали законодательницей не только вокальных мод: публика порывалась и слышать, и видеть Долуханову, а платья певицы становились образцом для подражания.
На склоне лет на вопрос, какая музыка больше всего соответствует ее жизнеощущению, Долуханова без кокетства отвечала: «Четыре последних песни» Рихарда Штрауса. Жаль, что многие никогда не слышали эту прекрасную музыку! Рихард Штраус писал ее примерно в моем возрасте. Гениальные стихи великих поэтов и музыка, в которой человек чувствует близкий конец своего земного пути. Но у него нет страха, он умиротворен. Он благодарен Богу за эту жизнь, за этот мир и верит, что смерть - это начало новой жизни, нового путешествия».
Нет комментариев