Борис Арташесович ведет большую педагогическую работу, является заведующим кафедрами в Московском Физико-Техническом институте и Московском институте электроники и математики, подготовил большое число докторов и кандидатов наук по вычислительной технике.
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем
В 1951 году я поступил в Московский физико-технический институт и в 1957-м окончил его. Практически всю свою жизнь с 1956 по 1996-й - я работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. Мне посчастливилось со студенческих лет работать под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева, основоположника российского компьютеростроения. Кстати, когда я поступал на физтех, и словосочетания такого - «вычислительная техника» - в обиходе еще не было, моя специальность называлась «машинная математика». Много позднее, в 1996 году, я участвовал в создании базовой кафедры «Вычислительные технологии» на ФРТК МФТИ, которую и возглавляю по сей день. Сейчас это кафедра микропроцессорных технологий с базой в ЗАО «Интел А/О».
В МФТИ мне удалось сделать хорошую работу на тему организации двоичных вычислений, результаты которой были доложены на институтской конференции в 1955 году. Она была посвящена методу двоичного умножения, деления, извлечения квадратного корня из числа, сегодня известному как carry-save - это один из двух методов, до сей поры широко применяемых при вычислениях. Поступив на работу в ИТМиВТ, я участвовал в разработке многих вычислительных машин.
Одной из первых была ламповая машина «М-40», которая участвовала в первых противоракетных испытаниях, кстати сказать, успешных. И в последующие годы мы создали много ЭВМ для противоракетной обороны. В ИТМиВТ было тогда много государственных заказов и обеспечивалось хорошее финансирование. Надо сказать, что в тех ЭВМ, которые мы тогда делали, было очень много уникальных технологических решений, опережавших западные аналоги. Взять хотя бы упомянутую уже быструю арифметику (carry-save) - ведь она, повторяю, до сих пор широко используется как основа всех арифметических устройств. Уже в 50-е годы мы создали машину, которая продолжала работать даже в случае сбоев. Что очень важно, поскольку оборудование было не очень надежным. В течение года у нее было, по-моему, всего восемь отказов.
Нет комментариев