ТБИЛИССКАЯ ТЕНЬ НАПОЛЕОНА
Пожалуй, нет другого уроженца Тбилиси, чье изображение было бы в стольких ведущих музеях мира от Метрополитен в Нью Йорке до Версаля, от музея армии в Париже, до музея истории Франции. Его имя упоминали в своих произведениях Бальзак и Стендаль, Бенцони и Акунин. Он был таким же атрибутом, неразрывно связанным с императором французов, как двуугольная шляпа и серый походный сюртук.
Речь идет о телохранителе, оруженосце и камердинере, который каждый день на протяжении 15 лет был рядом с Наполеоном - редком персонаже истории первой империи, прошедшем через все ее войны от Египта до похода в Россию. В истории он известен как Рустам Раза. Он родился в 1783 году в Тбилиси и был шестым сыном карабахского купца Рустама Унана и уроженки Тбилиси Буджи Вари. В 13 лет его похитили и вывезли в Стамбул. Торговцы перепродавали его семь раз, и в итоге Рустам оказался в Египте и стал мамелюком. Это была обычная судьба многих детей из Грузии, Армении, Северного Кавказа, которые пополняли на протяжении веков вооруженные силы Великой Порты.
В 1799 г., когда Рустаму было около17 лет шейх Аль-Бакри подарил его генералу Бонапарту, когда тот прибыл в Каир во время египетского похода. Так он стал телохранителем, сопровождающим Наполеона во всех его военных кампаниях и появлениях перед публикой. Участие во всех сражениях приносило ему особую честь. Он всегда носил восточную одежду и на всех картинах узнаваем по белому тюрбану на голове. До сих пор миниатюрные статуэтки Рустама пользуются большим спросом у покупателей. Они изготавливаются одной из немецких фирм, стоят около 60 евро. Так что он стал одной из самых популярных культовых фигур эпохи Наполеона.
Рустам оставил мемуары о своей службе. Что там правда, а что вымысел сказать трудно, но историки той эпохи постарались отделить зерна от плевел. В своих воспоминаниях Рустам Раза подробно описал свою первую встречу с Бонапартом. Потянув, по своей привычке, за уши юного мамелюка, генерал спросил у него как его зовут. Услышав в ответ арабское имя Иджайа, он поинтересовался как его звали на родине. Узнав его настоящее имя, он пожелал, чтобы так его и звали впредь - Рустам.
23 августа 1799 г., вместе с французами на борту фрегата «Мюрион» Рустам отплыл во Францию. Во время плавания офицеры подшучивали над юношей, не имевшим никакого представления о французских нравах, предупреждая, что ему могут отрубить голову, «так как мамелюки при пленении французских солдат рубили их головы». Однако, Бонапарт велел прекратить пугать Рустама, сказав: «Те, кто говорили об этом, глупцы, не надо бояться ничего, мы скоро доберемся до Парижа и найдем там много красивых женщин и денег. Ты убедишься - там мы будем гораздо счастливее, чем в Египте».
Красавец мамелюк быстро стал заметной фигурой в окружении генерала. Он пользовался большим успехом в Париже. Сестра Наполеона дарила ему подарки, ему покровительствовала жена Бонапарта Жозефина, навещавшая его во время болезни. Его портреты в виде гравюр стали распространяться в тысячах экземпляров. Падчерица Наполеона Гортензия Богарне часто приглашала его позировать ей. Когда от долгого неподвижного сидения его глаза слипались, она просила: «Рустам, не спите. Хотите, я буду петь для вас красивые арии?» Ну, и что за слава без карикатур. На них в газетах Европы его часто изображали рядом с «маленьким Бони» (litlle Boney), как звали Наполеона англичане. Особенно усердствовал такой мастер политической сатиры как Джордж Крукшенк, который оставил множество рисунков о событиях 1812–1815 гг.
Во дворце Тюильри, где жил Наполеон в период консульства, бывший невольник устроился в расположенных на первом этаже апартаментах Людовика XVI. Для участия в церемонии коронации императора Рустаму сшили два роскошных костюма, которые превосходили изяществом даже наряды посла Османской империи в Париже, придавая экзотический колорит двору Наполеона. Неотлучное пребывание около императора позволяло Рустаму присутствовать на его встречах с иностранными правителями, в этом он мог бы посоперничать с Талейраном. Во время обеда Наполеона с Александром І тот долго разглядывал Рустама. Заметив это, Бонапарт поддел царя: "Рустам мог быть Вашим подданным, ведь он из Грузии, которая Вам сейчас принадлежит".
В 1806 г. Рустам женился на дочери камердинера императрицы Жозефины. Наполеон сам подписал контракт его брачного союза и покрыл его свадебные расходы. Во время взятия Москвы Рустам оказывал покровительство, оставшейся в городе армянской диаспоре. Правда, сам он об этом не пишет. Удивляет также, что он не упоминает о знаменитом эпизоде, когда император чуть не попал в плен, когда у села Городня во время отступления из России на его эскорт напали казаки. После этого случая Наполеон стал носить с собой яд. Он воспользовался им, когда в апреле 1814 г. его предало самое близкое его окружение, потребовавшее отречения императора. Однако за два года яд выдохся, а может его лекарь Юван намеренно не рассчитал дозу, так что, промучившись несколько часов, Бонапарт остался жив.
Однако слухи о самоубийстве быстро распространились, поэтому, когда Наполеон потребовал у Рустама пистолеты, тот не знал как поступить. Придворные предупредили телохранителя, что в случае самоубийства императора он может быть обвинен в его убийстве. Так что в условиях всеобщего предательства Рустам решил скрыться. Император рассчитывал, что он поедет с ним в изгнание и был разгневан этим исчезновением. Поэтому, после бегства с Эльбы, когда Рустам снова предложил свои услуги, Наполеон отказался.
После реставрации Бурбонов Рустам с женой вел тихую жизнь мирных обывателей в парижском пригороде Дурдан, хотя и находился какое-то время под присмотром полиции. В 1840 году в традиционной одежде мамелюка он принял участие в торжественной церемонии перенесения праха Наполеона. Скончался он 7 декабря 1845 г. в Дурдане и был захоронен на местном кладбище. Сохранилась его надгробная плита со следующей надписью: «Здесь покоится Рустам Раза, бывший мамелюк императора Наполеона, рожденный в Тифлисе, в Грузии, скончавшийся в Дурдане в возрасте шестидесяти четырех лет».
© Константин Атоев
Нет комментариев