Другими словами, археологические данные частично опровергают теорию Дьяконова: они указывают на восточное (армянское или окрестное) происхождение мушек, а не на западное (балканское) происхождение. Косян заключает, что мушки говорили либо на армянском, либо на близкородственном, хотя и вымершем языке.
Предположение о том, что мушки, возможно, дали свое название городу Муш, а также древнему региону Мокс (Moxene на латыни), может иметь некоторое обоснование, поскольку ванские надписи помещают племя мушки в юго-восточную Малую Азию.
Дьяконов частично связал имя Мушки с армянским происхождением, заявив, что корень имени Мушки был некоторой формой «Муш/Мус/Мос/Мош» (слово, которое он не этимологизировал) с добавлением классического армянского к' суффикс множественного числа (как мы до сих пор видим в таких словах, как Барсик' (персы, или буквально, парсы)). Арменовед Армен Петросян экстраполировал эту идею, утверждая, что суффикс ки мог быть более ранней, протоармянской формой к'. Однако, в отличие от Дьяконова, Петросян предложил этимологию и определение слова «Муш», заявив, что оно может быть связано с армянским «мшак» (виноградник, земледелец) и/или картвельским «муша» (рабочий).
Некоторые источники предполагают, что Мазака (ныне Кайсери) был столицей Мушки. Интересно, что средневековый армянский историк-монах Мовсес Хоренаци (Моисей Хорена) писал, что мифологический армянский патриарх Арам сделал своего двоюродного брата/генерала Мишака (Миссака) правителем Каппадокии. Согласно Хоренаци, Мишак основал город Мазака и назвал его своим именем.
В дополнение к имени Мишак, соответствующему Мушки, имя Арам могло соответствовать имени союзников Мушки, Уруму. В клинописных системах письма гласные взаимозаменяемы. Не исключено, что Уруму на самом деле произносилось как Араму или Арами или какая-то вариация (кстати, это похоже на имя первого царя Ванского королевства, Араму/Араме).
Согласно еврейскому ученому I века н.э. Флавию Иосифу Флавию, Месах (Мосох) был отцом мосохинов, которые позже стали известны как «каппадокийцы». В Бытии этот Месах — сын Иапета. Возможно, другой Месэх (известный как «Маш» в Бытии) упоминается как сын Арама и брат Хула в Бытии. Иосиф Флавий заявил, что Хул основал армянскую нацию. Стоит отметить, что Hul теоретически мог быть переведен как «Hur» или «Har» (что может быть связано как с именами «Hur[rian]» и/или «Hark» («люди Ar»), так и с первичным Vannic божество Халди).
Комментарии 1