«Ереван, выстроенный из вулканического туфа, гармоничный, как розовая роза». © Пабло Неруда
История и фольклор Армении свидетельствуют о том, что армяне являются творцами и создателями. С древних времён, куда бы армяне ни ступали, они выстраивали там стены, строили дома. Даже высокие горы и скалы не помешали армянам построить устойчивые крепости и замки. Несмотря на то, что сам камень не может считаться национальной ценностью, некоторые виды камней, тем не менее, могут быть национальными благодаря своему происхождению и наличию в Армянском нагорье. В армянской культуре национальным камнем является туф. Армянский туф – это камень, которым строили всё, от сельскохозяйственных зданий до духовных построек и замков.
Особенности армянского туфа
Несколько веков назад армяне уже были убеждены, что туф крепче, чем кирпич. Позднее стало ясно, что этот вид камня однородный и из него также можно получить гладкие и ровные прямоугольники.
Туф возникает при обжигании пепла и пемзы, которые образовались в результате извержения вулкана. Именно этим и обусловлено главное преимущество туфа – лёгкий вес, хрупкость и множество цветовых оттенков. Это давало возможность обеспечить здания красивым внешним видом и скульптурными украшениями.
Для того, чтобы резать туф, машины и современные оборудования были не нужны. Было достаточно топора и пилы, чтобы получить ровные куски камня.
Туф также обладает способностью дышать. Поры на камнях позволяют температуре внутри здания оставаться выше 0 градусов зимой, и избегать внешней жары летом. Таким образом, здания из туфа обеспечены естественной вентиляцией.
Раньше люди думали, что туф не очень крепкий камень. И чтобы укрепить здания, построенные из туфа, их смазывали маслом и красили в цвет Вордан кармир (армянская красная краска). Быть может именно из-за этого многие здания сохранились до наших дней.
Типы туфов
Армянское нагорье является целым рудником туфа. Оно отличается не только обилием туфа, но и цветовым разнообразием. Здесь можно встретить туф от розовых до тёмных вулканических оттенков. Из 28 оттенков туфа в Армении распространены фиолетовый, красный, оранжевый, коричневый, розовый и чёрный.
Армянский туф делится на 5 основных типов:
Анийский – жёлтый и оранжевый
Артикский – розовый и фиолетовый
Ереванский – чёрный и красный
Бюраканский – розовый с чёрными пятнами, тёмно-серый с чёрными пятнами
Фельзитовый – узорчатый
По мнению учёных, различия в цветах туфа связаны со скоростью лавового потока, с местом её завершения и окислением. Розовый туф – это так называемый запаянный туф, который образовывается из верхних слоёв пирокластических потоков, распространённых на территории Армении. Розовый является истинным цветом окислённого туфа, который образуется сразу после охлаждения пирокластических потоков.
Один из самых больших рудников туфа в Армении находится в городе Артик. Именно здесь обрабатывается всем известный розовый туф. Из Артика туф экспортируется во многие страны.
Нет комментариев