Музыкант исполнил партию дудука также в фильмах «Зангезур», «Севанские рыбаки», «Горный поток» и др. В 1939 году он участвовал в декаде армянского искусства в Москве.
ОБЛАДАТЕЛЬ ЧЕТЫРЕХ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ЮНЕСКО И «ЗОЛОТОГО ГЛОБУСА»
Из «Обращения» Дживана Гаспаряна к соотечественникам:
«Еще мне очень захотелось, чтобы частичка моего дыхания, моей души, моего мастерства осталась у людей. Чтобы они могли подержать ее в руках, подарить ее детям, внукам или добрым друзьям. Есть у меня, конечно, много записей, но я чувствовал, что это не то. Мои друзья из компании «Шарм» предложили идею и помогли воплотить ее в жизнь. Мы попросили известных мастеров изготовить дудуки, а я лично их настроил и вдохнул в них жизнь. Этих дудуков всего 1.000 штук, и в каждый из них я вложил частичку себя. Вы обязательно почувствуете мою любовь к Вам, когда возьмете этот дудук в руки».
В 1988 году в Лондоне был записан первый альбом Дживана Гаспаряна I Will Not Be Sad In This World, состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении (более 25 тысяч человек погибли и сотни тысяч были ранены и остались без крова), принес музыканту международное признание.
В 2002 году получил награду WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». В 2006-м был номинирован на «Грэмми».
В 2003-м Гаспарян пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана «Фрески», повествующего о жизни Армении после развала СССР. 27 мая 2010 года выступил с Евой Ривас на конкурсе песни Евровидение-2010, где исполнил партию дудука, 29 мая выступил в финале.
Дживан Гаспарян – обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО (1959, 1962, 1973, 1980). Музыкант и композитор, вместе с ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку, выступал с «Кронос-Квартетом», Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Фолленвейдер, Лайонел Ричи, Серж Танкян, Питер Гебриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Дарек Шериньян.
Музыка в исполнении Дживана Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек (музыкальное сопровождение) на дудуке, – «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат», «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена – королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» в 2001 году отмечена премией «Золотой глобус».
* * *
Дживан Гаспарян проживал в США и Армении. «У меня есть дом в Америке, есть дом в Ереване, я живу понемногу и там и тут», – говорил он.
6 июля 2021-го на 93-м году жизни в США ушел из жизни самый знаменитый исполнитель армянской корневой музыки, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян. Церемония прощания с музыкантом состоялась в соборе Святого Леона в Лос-Анджелесе. 24 июля в Армянской филармонии им. Арама Хачатуряна прошла панихида. Музыкант был похоронен в тот же день в пантеоне им. Комитаса в Ереване. Такова была воля великого дудукиста: вернуться на родину, которую он когда-то покинул, чтобы прославить свой народ на весь мир.
Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян
Комментарии 3