Эти строгие методы позже ощутили на себе и его последователи.
Молодой Гурджиев, как считал его первый и основной учитель — отец, должен был вырасти человеком, умевшим постоять за себя. Как все города в регионе, Александрополь делился на районы согласно социальному положению жителей. Несмотря на заявления о знатном происхождении, Гурджиев вырос в бедности и вскоре научился браться за любую подвернувшуюся работу — от починки обуви до гипноза, приобретая буквально на ходу важное качество — ловкость, позже так изумлявшее интеллектуалов, собиравшихся вокруг него.
Достаточно вспомнить историю с продажей корсетов из китового уса, которую затеял молодой Гурджиев, чтобы заработать денег на экспедицию.
Китовый ус — дорогой товар. В позапрошлом веке появилась мода на корсеты, и Гурджиев обвел вокруг пальца всех окрестных лавочников, скупив у них старые корсеты. В скором времени старьевщики кусали локти, а Гурджиев открыл мастерскую и нанял девушек, которые отправляли на продажу не менее десяти корсетов в день.
Большое странствие
Великий махинатор? Злодей? Аферист? И да, и нет. В данном случае цель определила средство. Желание Гурджиева быть везде, покрыть собой как можно больше пространства характерно как раз для целеустремлённых.
Как начинающий «сверхчеловек», Гурджиев не гнушался средствами и шел к цели по головам людей, если те ему их подставляли.
Возможно, многонациональная, неоднородная жизнь Александрополя во многом, наряду со способностью к языкам и глубокому восприятию различных традиций и религий, а также желание стать больше и лучше отца, сформировала интерес к тому, что впоследствии Гурджиев назвал так: «исследовать со всех сторон и понять точный смысл и цель жизни человека».
Это есть первая цель его жизни. Осознав ее как свою основную задачу, Гурджиев покидает родной дом и путешествует на протяжении 25-ти лет.
Примерно в 1890 году начинается великое путешествие Гурджиева по Азии, Египту, Европе, Ближнему Востоку, Тибету и Закавказью. Это время испытаний себя, судьбы и обстоятельств. Для Гурджиева это время послужило неотъемлемой частью фундамента, который он заложил в основу своей жизни. Хотя, на самом деле, довольно сложно представить даже приблизительную картину того, что ему в действительности пришлось пережить и испытать. Эти странствия привели к новому осознанию себя. Гурджиев рождался для новой жизни. Постоянно попадая в районы боевых действий, революционных столкновений и межнациональной вражды, одновременно углубляя свои познания о традициях мистических сект и древних источниках знания, Гурджиев развивал свой дух и угнетал своё тело. С одной стороны он приобрел множество практических приемов телепатии, гипноза и медитации, с другой — вечно болел всевозможными дизентериями, заражался локальными инфекциями, бывал ранен.
Где-то 1900 год. Какое-то горное ущелье у ручья.
Гурджиев лежит в пещере. Левая часть груди его перевязана. Он ранен. Ему очень плохо.
Смертельное ранение, от «шальной», как он называл её, пули, привело его не только к глубокому физическому, но и к духовному истощению. Нужно было что-то изменить. «Я пришел к выводу прекратить всякое применение той исключительной силы, которой я обладаю (которая была развита мной сознательно в моей обычной жизни с людьми) это власть, основанная на силе в области телепатии и гипнотизма».
Продавец солнца
Это стало еще одним моментом кардинальных перемен в жизни Гурджиева. Болезнь сменилась здоровьем, заброшенное горное ущелье у ручья — таинственно освещенной комнатой, устланной на восточный манер коврами под потолок. Главная цель жизни уступила место новой: «любой ценой найти некий способ или средство для того, чтобы разрушить в людях склонность к внушаемости, которая заставляет их легко впадать под влияние массового гипноза». И для реализации своих задач Гурджиев выбрал Россию.
В 1914 году началась Первая мировая война. Гурджиев приехал в Петербург и потом в Москву и представился местной публике изысканно-просто — «торговец солнечной энергией». Он сразу зарабатывает себе славу арабского шейха, поскольку носит шитые золотом халаты и очень путано рассказывает о своей жизни на Востоке. Он привозит с собой партию иранских ковров и твердое решение поставить балет, который назывался «Битва магов». Он привозит в Россию колорит восточного базара, который хорошо передает характер самого Гурджиева и который так необходим российским интеллектуалам рубежа веков — поэтам-символистам, философам-мистикам, всем ищущим и разочаровавшимся в ортодоксальной жизни, философии и религии.
Вокруг Гурджиева в одночасье собирается кружок заинтригованных людей. Среди них: молодой философ Петр Успенский. Любимый ученик. И персональный «иуда» Гурджиева.
Петр Успенский серьезно занимался изучением природы времени, как «Четвертым измерением», в котором его больше всего интересовали сверхвременные или вневременные явления, доступные восприятию простого человека лишь в минуты особого прозрения. Он увлекался анализом сновидений и влиянием на сознание наркотических веществ. Его базой стали труды Ницше, математика четвертого измерения и восточные представления о реинкарнации, карме и колесе судьбы — вся мистика и эзотерика, столь популярная в начале XX века у декадентов. Успенский пройдет одну треть дороги с Гурджиевым. В каком-то смысле Успенский тоньше, умнее, изящней своего мужиковатого учителя. Их пути разойдутся в Париже, когда Успенский разочаруется в учении Гурджиева. Успенский умрет в 1947 году в Лондоне. Гурджиев переживет своего ученика на два года. Гурджиев в последние годы особенно тяжело переживал уход Успенского. Успенский стал тем, на кого Гурджиев очень рассчитывал, кому хотел в свою очередь передать по наследству «бесценный дар». Он искал ученика, чтобы в нем воплотиться.
Надо сказать, что Гурджиев презирал письменные источники знания и считал, что письменный язык — слаб и неточен. Именно в этом смысле у них с Успенским начались первые расхождения.
«Институт Гармонического развития Человека»
Нет комментариев