С известной долей условности можно сказать, что намерение Юденича взять Эрзерум было таким же смелым и безрассудным, как и решение Александра Суворова штурмовать Измаил в 1790 году.
«Беспрецедентными были меры по сохранению подготовки войск в секрете: Юденич прибегнул к масштабной дезинформации противника, — указывается в книге историка Михаила Мягкова «Белые полководцы». — Он незашифрованной телеграммой передал приказание 4-й дивизии о переброске ее в Персию и снял ее с фронта. Более того, начал раздавать отпуска офицерам с фронта, а также массово разрешать офицерским женам прибывать на театр боевых действий по случаю Нового года. Была инициирована закупка животных с целью убедить противника, будто наступление планируется на Багдадском направлении. До последнего не раскрывалось нижестоящим штабам и содержание планируемой операции. А за несколько дней до ее начала был полностью закрыт выезд всем лицам из прифронтовой полосы, что помешало турецким разведчикам донести об окончательных приготовлениях русских. Все это возымело воздействие на противника. Незадолго до наступления командующий 3-й турецкой армией вообще уехал в Константинополь».
Эрзерумская операция была проведена в два этапа. 10 января (по нов. стилю) 1916 года началось наступление на Кеприкейские позиции. Солдаты на руках тащили пушки в горы, увязая в снегу на крутых тропах. Пулеметы и артиллерия нередко били по ним почти в упор. На корпус генерала Владимира Де-Витта были возложены отвлекающие действия в центре фронта. Главный удар наносило северное крыло Кавказской армии в составе корпусов под командованием генералов Михаила Пржевальского и Петра Калитина. Они наступали через горы Гай-даг и Кождух, чтобы прорваться через турецкие позиции и выйти в тыл защитникам подступов к Эрзеруму.
Бои часто перерастали в рукопашные схватки. Тем не менее, войскам Юденича удалось овладеть Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала. 3-я турецкая армия едва не попала в окружение. Керим-паша отступил к Эрзеруму, потеряв около 25 тыс. солдат. Большинство из них замерзло в горах. Первая фаза операции завершилась 25 января (по нов. стилю) 1916 года. Совсем скоро части РИА по обледенелым склонам подошли к крепости, за толстыми стенами которой укрылись остатки турецких войск.
В боевых действиях наметилось затишье. Юденичу требовалось перегруппировать войска, занять исходные позиции, изучить подступы к фортам и организовать работу тыла. Из опытных и хорошо вооруженных воинов создавались штурмовые отряды. Им помогали саперы. Для атаки на форты Чобан-деде и Далан-гез на специальных платформах доставили осадные орудия. Их везли из Карса на автомобилях. Летчики провели разведку. Сделанные с воздуха фотографии турецких укреплений оперативно попадали на стол Юденичу. Подготовку вели самым тщательным образом.
«Эрзерум представлял из себя ворота в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли дороги на север – к Трапезунду и Ризе, а на юг – к крупнейшему армянскому центру Муш, где в начале XX века жили десятки тысяч армян, и городу Битлич, расположенному в 20 км к юго-западу от озера Ван, к югу от перевала Зорапаак в месте слияния горных рек. Поэтому в Первую мировую Эрзерум связывал воедино турецкий фронт на Кавказе. Он позволял манипулировать силами и резервами 3-й армии. Здесь находилась главная тыловая база и центр ее управления», — уточнял в своей книге «Крест генерала Юденича» Александр Вайлов.
Наконец, 11 февраля (по нов. стилю) 1916 года русские приступили к штурму Эрзерума. В 14:00 началась мощная артподготовка. Артиллерия плотно била по крепости. А в 23:00 солдаты пошли на приступ в белых маскхалатах под прикрытием сильной метели.
Юденич наносил главный удар на своем правом, северном участке фронта, чтобы обойти самые мощные оборонительные позиции турок и ударить им во фланг и тыл.
Не видя из-за густого снега атакующих, турки вынужденно вели огонь вслепую, наугад, практически не причиняя русским вреда. Уже 12 февраля части Кавказской армии овладели двумя фортами. После пяти дней боев, в 5 часов утра 16 февраля, войска генерала Юденича вошли в Эрзерум. Уцелевшие военнослужащие 3-й турецкой армии были отброшены и бежали. Русские продолжали преследование, пока линия фронта не стабилизировалась в 100-120 км к западу. Лишь в конце марта победители прекратили преследование и остановились из-за трудностей с подвозом провианта и боеприпасов по неподготовленным горным дорогам.
Командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич выслал Николаю II телеграмму с радостной вестью о взятии Эрзерума. Император сразу же сделал эмоциональную запись в своем дневнике: «Сегодня Господь ниспослал милость Свою — Эрзерум — единственная турецкая твердыня — взят штурмом нашими геройскими войсками после пятидневного боя! Узнал об этом от Николаши в 2¼ часа как только встал из-за стола».
Поздравляя армию с победой, великий князь снял папаху и, повернувшись к Юденичу, низко поклонился ему и скомандовал стоявшим в строю: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу – ура!»
За взятие Эрзерумской крепости Юденич был награжден высочайшей наградой – орденом Св. Георгия 2-й степени.
Глава Армянской епархии Грузии епископ Месроп писал великому князю Николаю Николаевичу, что «отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига». Армянский народ, по его словам, благословлял имя великого князя как святое.
Комментарии 1