Другое раннее упоминание об армянском камне принадлежит Плинию Старшему (23—79 гг.): «Армения посылает нам красильное вещество, именем ея называемое. Вещество сие есть камень, который подобно хризоколле окрашивается. Лучший есть тот, который цветом подходит к хризоколле с просядающею синью. От сини отличается умеренною белизною, которая цвет сей соделывает нежнее. Почитался в числе дорогих красок, каковые сам хозяин выдавал живописцу». (Перевод В. Северчина, 1819 г.).
В качестве лечебного средства армянский камень был известен историку и врачу из Малой Азии Диоскориду (I в.), который сообщал, что «lapis armenius» «гладкий, небесно-голубого цвета, блестящий, легко распадается». Знаком он был также греческим врачам Аэцию (VI в.) и Александру Траллийскому (VI в.); последний рекомендовал камень для лечения «четырехдневной лихорадки». Более подробные сведения сообщает среднеазиатский ученый-энциклопедист ал-Бируни (X—XI вв.) в трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей»: «Лазурит («лазавард») по-румийски называется арминакун; слово это образовано наподобие прилагательного от слова Армения, ибо армянский камень, дающий облегчение при меланхолии, похож на него. Лазурит вывозится в Аравию из Армении, в Хорасан и Ирак — из Бадахшана». «Лазурит, — отмечает далее этот автор, — в виде цельного куска имеет цвет индиго, иногда склоняется к черноте, а на поверхности отшлифованных и отполированных его кусков в большинстве случаев видим золотые звезды наподобие пылинок».
Об армянском камне упоминают средневековые философы и врачи — Абу-Мансур, Ибн-Сина (Авиценна) и др. В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина, в частности, пишет: «Есть такие лекарства, которые промывают для того, чтобы их покинуло (какое-либо) нежелательное свойство. Так, например, усиленно промывают армянский камень и ляпис-лазурь, пока не покинет свойство вызывать тошноту». По данным этого знаменитого ученого, армянский камень («ходжар армини») употребляют также красильщики и резчики вместо ляпис-лазури. С Х в. армянский камень фигурирует практически во всех арабских фармакопеях.
В средневековой армянской медицине арминакун являлся одним из излюбленных лекарственных средств для лечения разного рода «лихорадок». Выдающийся армянский врач Мхитар Гераци (XII в.) включал армянский камень и лазурит в состав «пилюлей айрлич», которые помогают «при болезнях головы, глаз, костей и удаляют излишки влаги из головы и всего тела».
Краткую характеристику армянского камня приводит иранский историк и географ Хамдаллах Казвини (XIII—XIV вв.): «Армянский камень бывает цвета лазурита и гранатового. После промывки его применяют для окраски вместо настоящего лазурита».
Арминакун часто фигурирует в медицинской энциклопедии лекарственных веществ «Ненужное для неучей» армянского врача Амирдовлата Амасиеци (XV в), который, в частности, сообщает, что армянский камень бывает двух видов: «один — похож на лазурит, другой — темно-красный, и если взять в руки, то он кажется жирным».
К истории армянского камня обращался известный востоковед, член-корреспондент Российской Академии наук Керовбе Патканян (1833—1889 гг.). В специальном исследовании армянской средневековой рукописи о драгоценных камнях, предположительно датированной XII-XIII в.в., он, в частности, пишет: «Название армянского камня дано ему, вероятно, вследствие того, что армянские купцы долгое время занимались его торговлей и доставляли его из отдаленных стран Азии в Европу». Заметим, что Патканян там же оговаривается: «Впрочем, известный сорт лазурика (лазурита - В. С.) добывался в самой Армении».
Нет комментариев