Город растет, открываются новые предприятия, развивается торговая сеть. И немаловажную роль во всем этом играет просвещение. Открываются школы, библиотеки, семинарии. Одна из таких школ создается в Тифлисе при Ванкском храме. Школой ее можно называть с большой натяжкой ввиду того, как в ней пока обучается всего 20 человек. Но время идет, численность учеников растет, а вместе с ней появляется необходимость в новом помещении.
Вопрос решается благодаря воле одного человека — Католикоса-Патриарха. В 1814-ом главой армянской епархии Грузии и Имерети становится Нерсес Аштаракеци, человек, отличающийся твердым характером, находчивостью, трудолюбием и удивительной памятью. Католикос уделяет много внимания духовному воспитанию и образованию подрастающего поколения. По его инициативе, в 1822-ом начинается строительство новой семинарии.
Школа открылась в декабре 1824-го. Долгое время в школе было только четыре класса. А в 1837 году ее и вовсе закрыли. Учебное заведение пробыло в простое целый год. Но зато когда открылось, школяров ожидали большие изменения. Во-первых, добавили классы, а во-вторых, назвали школу именем ее основателя. Теперь это было уже не Тифлисское армянское училище, а Нерсесяновская духовная семинария.
В 1848 году семинария переходит в новое здание с двориком на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. Однако с каждым годом желающих попасть в Нерсесяновскую семинарию становится все больше, и вот уже стены скромного по размерам учебного заведения на Большой Ванкской улице более не в силах вместить всех желающих учиться в ней. Тут-то и начинается разработка проекта нового здания, которое планировалось построить в том же районе. Его эскиз сохранился. Впрочем здание это так и не было построено.
Школа открылась в декабре 1824-го. Долгое время в школе было только четыре класса. А в 1837 году ее и вовсе закрыли. Учебное заведение пробыло в простое целый год. Но зато когда открылось, школяров ожидали большие изменения. Во-первых, добавили классы, а во-вторых, назвали школу именем ее основателя. Теперь это было уже не Тифлисское армянское училище, а Нерсесяновская духовная семинария.
В 1848 году семинария переходит в новое здание с двориком на Большой Ванкской улице (ныне Атонели). С 1877 года школа стала средней общеобразовательной. Однако с каждым годом желающих попасть в Нерсесяновскую семинарию становится все больше, и вот уже стены скромного по размерам учебного заведения на Большой Ванкской улице более не в силах вместить всех желающих учиться в ней. Строить новую семинарию решили на городском отшибе — Арсенальной горе. Делалось это для того, чтобы молодежь была полностью погружена в учебу. И только на переменах любовалась из окна потрясающими видами раскинувшегося у ее подножия города. Здание начало строиться в 1909-ом. Главная цель, которую преследовали педагоги семинарии, воспитать не просто хороших учеников, а настоящих личностей. Выпускниками семинарии в разное время становились люди абсолютно противоположных политических взглядов, разного мировоззрения, и при этом все они оставили глубокий след в истории. Попечительский совет семинарии заключал контракт с родителями учеников. По его условиям, каким бы ни было недовольство ученика, жалобы, дискредитирующие школу и так называемое ябедничество, исключались. Была и еще одна особенность в этом учебном заведении. Его попечители ездили по районам и собирали талантливых детей. Часто родители этих одаренных детей были не в состоянии платить за учебу, и тогда попечители брали эту заботу на себя. Привозили детей в город и устраивали в школу.
Почетными попечителями семинарии были: Александр Манташев, Александр Мелик-Азарянц, Геворк Евангулян, Михаил Арамянц. В семинарии преподавали ведущие специалисты того времени. Мастера словесности, научные деятели, композиторы. Например, литературе и языку подрастающее поколение обучал основоположник армянского исторического романа Овсеп Шишманян, больше известный под псевдонимом Церенц. Учил армянскому языку воспитанников семинарии и известный армянский писатель, ученый и общественный деятель Перч Прошян. Он кстати сам окончил Тифлисскую семинарию. А вот музыке и пению ребят обучал известный композитор Макар Екмалян. Более того, он создал в семинарии первоклассную мужскую хоровую капеллу. Помимо плеяды русских композиторов, творчество Екмаляна высоко ценили также Джузеппе Верди и Сен-Санс. А его произведения еще при жизни издавались в Германии и Австрии. Центральное место в творчестве Екмаляна занимает произведение "Патараг" — литургия. Произведение Екмаляна исполняется гораздо чаще литургии Комитаса.
Выпускниками Нерсесяновской семинарии были такие личности, как писатель Хачатур Абовян, армянский поэт и писатель Ованес Туманян, классик армянской литературы Перч Прошян, советский военачальник Гайк Бжишкян, писатель и педагог Газарос Агаян, советский скульптор и художник Ерванд Кочар, государственный и партийный деятель Анастас Микоян. В семинарии же учились и будущие основатели тбилисского армянского драматического театра. И первые спектакли ставились кстати в стенах семинарии.
Столетие семинарии в Тифлисе отметили в 1924 году. На торжественном мероприятии выступил нарком просвещения Луначарский. Сегодня в этом здании размещается Кавказский университет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев