Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе составила путеводитель по семи самым красивым особнякам старого Тбилиси - окунитесь в атмосферу Тифлиса
Подумать только, количество очерков из проекта Sputnik "Прогулки по Тифлису" перевалило за сотню! Это же сколько мы с вами гуляем! Честно говоря, приступая к этому циклу, я даже не предполагала, что он окажется таким "живучим". И, пожалуй, даже не допускала мысли, что моя связь с городом перерастет в глубокое и бесконечное чувство. И с каждым прибавляющимся годом я буду открывать в нем новые черты и достоинства.
Порой мне кажется, что и целой жизни не хватит, чтобы заглянуть в каждый дом, двор или переулок. Услышать истории, которые город нашептывает, и донести их до читателя. А их, этих историй, действительно много. На сей раз мы повторим уже пройденный маршрут и задержимся еще на пару минут у каждого из домов, поразивших воображение.
Братские апартаменты
А стартуем мы от станции метро Марджанишвили. Отправляемся вверх по улице, ныне Марджанишвили, а в старые времена Кирочной. На углу, где сейчас банк и другие офисные помещения, раньше высилась лютеранская церковь – кирха. Построили ее генералы здешних карьеров - немецкие колонисты. Разобрали после Второй мировой войны тоже немцы, только уже пленные.
Так, пройдя по Марджанишвили до перекрестка, сворачиваем на Цинамдзгвришвили. Идем по этой колоритной улочке до упора в жемчужину района – Джагетяновские особняки. Два великолепных дома, соединенных между собой не менее потрясающей одноэтажной перемычкой.
Александр Джагетян был купцом второй гильдии, который владел лесопильным заводом на острове Мадатова. У бизнесмена было двое сыновей. Поэтому, сколотив состояние, Джагетян построил два совершенно одинаковых дома. Каждому сыну - по дому, да по какому дому! Особняки были построены в 1909 году по проекту архитектора Павла Зурабяна. Если вам повезет и дверь в парадную одного из домов окажется открытой, то на первом этаже взору представится роспись во всю стену.
Комментарии 2