Еще в 1916 году Брюсов писал: «Вряд ли я ошибусь, если скажу, что армянская поэзия, особенно поэзия прошлых веков, составляет для большинства русских читателей то самое, что на старинных географических картах означалось белым местом с лаконической надписью: «terra incognita» - область неведомая».
При составлении армянской антологии, Брюсов, по его личным свидетельствам, так хорошо изучил армянский язык, что при переводах использовал не только подстрочники стихов, но и оригиналы.
В 1923 году за свой вклад в развитие русско-армянских связей Брюсов был удостоен звания народного поэта Армении. К слову, сегодня Ереван является по существу единственным центром по изучению творчества поэта. Именно здесь, начиная с 1962 года и до наших дней, проходят «Брюсовские чтения».
Работа Брюсова вызвала огромный интерес к армянской литературе. В советский период произведения армянских авторов переводились на русский язык лучшими переводчиками и выдающимися писателями. Среди них Анна Ахматова, Павел Антокольский, Вера Звягинцева.
Многие русские поэты и писатели приезжали в Армению, восхищались ее природой, культурой, народом, памятниками истории и зодчества. Их впечатления нашли свое отражение в прекрасных произведениях, которые знают, читают и любят не только в Армении, но и в России.
Это – цикл стихов «Армения» и книга «Путешествие в Армению» Осипа Мандельштама, «Уроки Армении» Андрея Битова, сборник путевых очерков «Армения» Андрея Белого, повесть «Добро вам!» Василия Гроссмана.
Многие направления армянской и русской науки, культуры, искусства и других сфер общественной жизни на протяжении всего советского периода были очень тесно переплетены и взаимосвязаны. И ключом к этому являлось гармоничное и взаимодополняющее сосуществование армянского и русского языков.
Научные прорывы и шедевры культуры
Армянские деятели науки и культуры, в совершенстве владевшие русским языком, внесли весомый и созидательный вклад в различные сферы экономики, науки и культуры Советского Союза. Они делали открытия, совершали научные прорывы, создавали шедевры.
В этой связи нельзя не упомянуть выдающихся армянских композиторов Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна, известных ученых – братьев Орбели (один из них – Иосиф Орбели в 1934-51 гг. был директором Государственного Эрмитажа), математика Сергея Мергеляна и астрофизика Виктора Амбарцумяна, деятелей театра, кино и циркового искусства – режиссеров и актеров Сергея Параджанова, Эдмона Кеосаяна и Армена Джигарханяна, главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова и известного мима Леонида Енгибарова.
Комментарии 1