Иван, точнее Ованес Айвазовский – сын армянского купца, родился 29 июля 1817 года (17 июля по старому стилю) в Феодосии. В тот же день в метрической книге армянской церкви было зафиксировано, что у Константина (Геворка) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованнес, сын Геворка Айвазяна».
Мальчик вырос и стал наиболее выдающимся художником-маринистом XIX века. На его картинах часто изображены горы, будь то «Вид из Ливадии», «Тифлис» или «Сошествие Ноя с горы Арарат». Арарат он писал не менее 10 раз, и это не удивительно: армянская история и армянские святыни близки сердцу армянина.
Но бессмертную славу Айвазовскому принесло море – море, на берегу которого, в Феодосии он родился и закончил свои дни. Именно виды моря, то есть марины, привели его в Императорскую академию художеств, одарили его там медалями и отправили на стажировку в Италию.
Именно виды моря принесли Ивану Константиновичу славу великого русского художника, сделали живописцем Главного Морского штаба, удостоили его дворянства, и чина действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала.
Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века.
Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть о случае, произошедшем с великим художником.
Айвазовский был лично знаком с турецким султаном Абдул-Азизом, правившим с 1861 по 1876 годы. Султан заказал несколько картин, которые были написаны за короткое время. Всего было создано почти 30 работ с видами Константинополя и моря. Айвазовский получил ценные подарки и два правительственных ордена «Меджидие» и «Османие» с бриллиантами. Но в 1894-1896 годах по Османской империи прокатилась серия массовых убийств армян, которая по разным оценкам унесла жизни от 50 до 300 тысяч человек. Эти события так потрясли художника, что он пишет серию картин «Погром армян в Трапезунде», «Армян погружают на корабли», «Армян живыми бросают в Мраморное море» и ряд других. Но кульминацией этих событий стала акция, которую осуществил Айвазовский в Феодосии. Драгоценные ордена повесили на шею дворовому псу художника. Псину, украшенную османскими наградами, он водил по городу. Потом Айвазовский вышел в море на лодке и выбросил подарки и «кровавые знаки отличия». Это была моральная, гражданская и духовная позиция Ивана Константиновича.
Комментарии 11