Рубен Галчян родился в Тебризе в семье спасшихся от геноцида ванских беженцев. Окончил школу в Тегеране, учился в университете Астон в Бирмингеме, получил инженерное образование. Его первое исследование – «Исторические карты Армении» – вышло в свет в 2004 году. Автор собрал находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых присутствует Армения. Следующими книгами стали «Армения в мировой картографии», «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан», «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты». Последний труд Рубена Галчяна – исследование «Азербайджанские историко-географические фальсификации».
В своей книге «Армения в мировой картографии» Рубен Галчян опирается на факты многовековой истории Армении. Представленные карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства, способствующие пониманию политического развития древнего и современного мира, отражающие международные отношения на определенных этапах развития государств. Книга-исследование проводит четкую границу между реальностью и вымыслом, проливает свет на историческую истину, которую стремятся исказить Турция и Азербайджан.
«Перепечатанные в книге карты я выбирал по следующим принципам, – пишет Рубен Галчян в предисловии. – Первое – чтобы карта представляла ценность с картографической точки зрения. Второе – чтобы она представляла собой значимый образец картографии своего времени, ее стиль и лучшие передовые черты. …Изучая карты, мы приходим к выводу, что в этом регионе сегодня есть только две страны, которые существовали здесь более 2600 лет – это Персия (Иран) и Армения. Название «Турция» появляется на картах самое раннее в середине XIV в., т.е. позже «Армении» на 2000 лет. Что касается Азербайджана, страна с таким названием появляется только в 1918 году».
Длительная борьба за сохранение и восстановление государственности Армении приняла новые формы в связи с проникновением на Ближний Восток европейской и русской политики. Одним из ее рычагов стал армянский вопрос, получивший официальное признание в 1878 году благодаря Сан-Стефанскому мирному договору и Берлинскому конгрессу. С 1890-х годов армянское население Османской империи постоянно подвергалось массовым гонениям. Первая мировая война дала возможность правительству младотурок решить армянский вопрос путем этнической чистки коренного армянского населения на территории Турции. 100-летию геноцида армян Рубен Галчян посвятил свою книгу.
Начальный период
Древнейшей картой, дошедшей до нас, является карта северного Междуречья, изображенная на вавилонских глиняных табличках около 3800 лет до н.э. После нее идут планы границ земельных участков, созданные около 2300 лет до н.э., которые использовались царем Саргоном с целью сбора дани.
Древнейшая карта мира, на которой также изображена Армения, – вавилонская глиняная плитка, изготовленная около 600 лет до н.э. Это круглая карта, на которой Земля изображена в виде плавающего в морях диска, в центре которого находится Вавилон, окруженный двумя другими странами, которые названы Ассирия и Армения (Урарту) (глиняная плитка находится в Британском музее в Лондоне). Изображен Евфрат, который берет начало в горах Армении и, протекая через Вавилон и болота Междуречья, впадает в Персидский залив. Моря здесь отмечены как «горькие» воды, а вокруг земли изображены 7 островов, о которых говорится на обратной стороне таблички.
Из последующего исторического периода до нас дошли обрывки папирусов, чертежи на которых похожи на планы городов и областей. Сохранились также резьба на усыпальнице одного из египетских фараонов, которая показывает течение Нила через Египет, и другие подобные изображения.
У нас нет точных сведений о географических, астрономических и картографических познаниях наших предков, построивших Стоунхендж в Британии и Зорац Карер в Сисианском районе Армении. Эти два сооружения, имеющие общие черты, а также обсерватория Мецамора убеждают нас в том, что наши предки наблюдали и изучали космос и звезды, ориентировались по ним и, вероятно, объясняли определенные природные явления.
Нет комментариев