в
Рис. 3. Уникальная иллюстрация для скандинавской саги (Gerhard Munthe, Kringla Heimsins, illustration for Ynglinga Saga (а),
http://en.wikipedia.org/wiki / Heimskringla (с видом на Ванское море и Араратские горы. Карта современной Армении с допотопными названиями городов, озер на основе слова Ван (в честь Творца-Отца Ван и Богородицы Ан), выделенных красным цветом (б). Эти имена были даны Ваагну. Карты миграций племен из ванских земель (в).
На рис. 3а представлена уникальная по содержанию иллюстрация карты послепотопной картины мира, в частности вокруг озера Ван. Не вызывает сомнения, что образовавшийся пролив на карте связывает озеро Ван с Черным, Средиземным и Каспийским морями. Уровень морей поднялся достигнув берегов озера Ван.
Очевидно, что не все жители Асгарда, Асаланда и Ваналанда погибли в результате потопа. Некоторым из них удалось спастись в Араратских, Варденисских и Гегамских горах (Арагаце, Ухтасаре и др., современная Армения), там где были запасы пресной воды, в частности у высокогорного озера Севан (букв. это («се») Ван). Они оставляли знания потомкам в виде наскальных рисунков на склонах гор, в том числе Ванских.
По древнему армянскому преданию высокогорное озеро Ван когда-то было пресным, но после потопа ее воды смешались с водами Черного, Каспийского и Средиземноморских морей и поэтому стало соленой. На ее дне живет «огромная змея». Она «просыпается», подземная лава — змея встает раз в тысячу лет, разрушая все и вся. Смешение морей у озера Ван отчетливо видно на скандинавском рисунке (рис. 3а) Kringla Heimsins, illustration for Ynglinga Saga.
По скандинавской Песне о Первопредках в Аcии (Стране Асов) к востоку от Танаквисля в Жилище Асов, в столице страны Асгард правителем был тот, кто звался Одином. Heimskringla приводит романтическую историю о путешествии
короля малой Швеции Sveigðir, потомка Одина на родину своих предков к Vanaheimr (земле Ванов), где он встречает девушку по имени Вана, которая производит от него на свет двух детей Vanlandi (чье имя означает «человека из земли ванов»). Heimskringla reports a tale involving king Sveigðir’s visit to Vanaheimr, where he meets a woman by the name of Vana and the two produce a child named Vanlandi (whose name means «Man from the Land of the Vanir»). Numerous theories have been proposed for the etymology of Vanir. Scholar R. I. Page says that, while there are no shortages of etymologies for the word, it is tempting to link the word with «Old Norse vinr, ‘friend’, and Latin Venus, ‘goddess of physical love.’»
Учеными были предложены многочисленные теории для этимологии Vanir. Исследователь R. I. Page считает, что, хотя нет никаких нехваток в версиях этимологии этого слова, есть соблазн связать с «древнескандинавским vinr, «друг»,
и латинским Венера, «богиня любви”. К сожалению, исследователь не знал, что армянская богиня плодородия, любви и красоты Астхик (протитип Венеры и Афродиты (от арм. «Аса тхик») была невестой Ваагна. Ваагн основал города Ван (ср. с арм. “аван”), Иджеван, Ереван (Эребуни), Ванадзор, Нахиджеван, Татван, дал название озерам Севан и Ван, в честь Творца-Отца и Богоматери Ан. Свейгдир побывал в Ванахейме, откуда привез жену Вану. Таким образом, идея о древнеармянском происхождении этимологии Vanir подтверждена.
Поражает сходство иллюстрации карты (рис. 3а) с реальным географическим представлениями земель у озера Ван. Карта свидетельствует о связях древних скандинавов именно с жителями Ванской земли. Слoво Ван (Wan) в англ. “оne” букв. первое число (one is a number, a numeral, and the name of the glyph representing that number. It represents a single entity, the unit of counting or measurement. Ср. с Ван — уаан — акВан — акуа — вода, Водан — Водин или Один — «вандак»(букв. клетка) или сосуд (или резервуар) для воды). Карта свидетельствует о ключевой роли цивилизации Араратских гор в генезисе мировоззрения Скандинавских племен и их правителей.
Один́ (Wodan, где начальное w отпадает, откуда Óðinn) — верховное божество древнескандинавского пантеона богов, предводитель асов. В «Видении Гюльви» («Младшая Эдда») об Одине говорится так: «О́дин знатнее и старше всех асов, он вершит всем в мире, и как ни могущественны другие боги, все они ему служат, как дети отцу». О́дин- источник мудрости, магии и пророчеств, добытчик священного меда поэзии и рун, основатель рода шведских и норвежских конунгов, покровитель битвы и победы. Один представляется как правитель земной страны (Асаланда в Азии — в «Саге об Инглингах», а также Тюркланда — в Прологе «Младшей Эдды»). К сожалению, специалистами не исследованы связи и влияние Ванских жителей на происхождение тюркского этноса. Согласно скандинавской легенде потомки Ваагна были также правителями Тюркланда (страны турков).
Правы те исследователи, которые считают, что древний армянский язык древнее всех известных живых языков в мире. Ваагн, ставший божеством, «аствац» («аса твац» — обучающий, дающий речь, мудрость и знания), обучил жителей Вана речи, которые стали называть себя “Хай” (hay), или «асох» — говорящий от «аса» – говори, «асел» — говорить. Таким образом, древняя страна, где жители говорили на армянском («хайерен асох»), получила название Хай-аса. Ас трансформировалось в
Ар (в этническое божество света и солнца), в Арам (“ара мард” – светлый, божественный, мудрый человек, армянин). Страны, где проживали Арамы, говорящие на языке Арама (ванском, армянском), назывались Аратта, а затем Арменией — Hайастан (“Айастан” или “Ай аствацнери тун” – дом армянских богов, Отцов). Образы рассвета и восхода солнца, а также утренней зари стали символами страны и народа, страны Наири (“наи ари”, ири – смотри солнце идет, восходит солнце, свет, ср. с арм. словом “Аршалуйс” от “ар са луйс” – прими это солнце).
Дии (diar, мн. ч.) считается словом кельтского происхождения (от dia «бог»). По мнению авторов оно ванского происхождения. На армянском «диц» (арм. Դից) букв. бог. Снорри в «Младшей Эдде» толкует термин как наименование богов. В «Саге об Инглингах» дии выступают в качестве обозначения языческих жрецов. Р. Клизби и Гудбрандур Вигфуссон считают более верным толкование «Саги об Инглингах», где дии, возможно, аналогичны исландским годи (goði «жрец», от goð «бог»). Мотивы армянской мифологии или Дицабануцюн до сих пор сохраняются в современной армянской культуре в форме передающихся из поколения к поколению традиций и исконных устоев её самобытности. Пантеон армянских богов (дицов, богинь дицуи) унаследовал на начальном этапе своего существования, основные элементы мировоззрения ванских богов, населявших Араратские горы.
На рисунке 4 представлены скандинавские артефакты, которые свидетельствуют о межкультурных связях древних скандинавов и армян. Например, в Норвегии есть камень Vang stone (камень Ванг) с удивительным рисунком, схожим с армянским наскальным изображением (рис. 1а), где стилизованный орнаментикой шар (круг земной) окружают четыре человекоподобных фигуры с поднятыми вверх руками (четыре расы или четыре конца света). Название камня Ванг показывает, что он установлен и украшен людьми из Ванской земли в честь Творца Ван. На другом граничном или надгробном камне на о. Зеландия (Дания) мы видим изображение левовращающейся свастики, иллюстрирующей смерть (рис. 4б), которая напоминает типичный солярный символ из композиций наскальных рисунков Ванской земли.
Нет комментариев