В МОМЕНТЫ ЗАТИШЬЯ между боями отделение Саркисова по ночам самостоятельно или в составе разведвзвода выполняло боевые задачи в нейтральной полосе. Им ставилась задача скрытно приблизиться к противнику, уточнить расположение, линию переднего края и выявить огневые точки. Верхом удачи считалось взятие "языка". Это удавалось сделать только во время проведения разведки боем. Особенно трудно было вести наблюдение в непосредственной близости от переднего края противника. Лежали часами, не шелохнувшись, в снегу или в болоте; несмотря на зимнюю стужу или летнюю жару, их осаждали тучи комаров-кровососов и злющей мелкой мошки.
Однажды зимой отделение Саркисова возвращалось из нейтральной полосы к своему переднему краю. Стояла темная, безлунная ночь. Вдруг до разведчиков донесся еле слышимый человеческий стон. Ашот знаками приказал подчиненным: двое - за мной, остальные - на месте. Заместитель командира отделения пытался его остановить. Немецкие разведчики, играя на чувствах русской взаимовыручки, иногда прибегали к провокационному способу заманить слишком доверчивого красноармейца подальше в лес и захватить его. Стон не повторился. Постоянно останавливаясь и прислушиваясь, Ашот повел разведчиков за собой и через несколько десятков метров увидел в темноте какое-то сооружение, которое принял сначала за землянку, а потом - за штабель припорошенных бревен. Изнутри раздался стон. Разведчики уже отчетливо расслышали: "Братцы, ратуйте…" То, что они приняли сначала за бревна, оказалось окоченевшими трупами красноармейцев. При отходе частей похоронная команда, в которой всегда не хватало рабочих рук, наскоро сложила в штабель тела погибших, не захоронив, как положено по приказу наркома обороны от 15 марта 1941 года N138. Разведчики быстро растащили тела и достали из середины штабеля стонавшего бойца. Им оказался украинец по национальности, красноармеец Шмелев из их же 85-й бригады. Разведчики уложили его на сани-волокуши и через час уже были в расположении 1-го батальона. Потом стало известно, что Шмелеву в госпитале сделали операцию и он остался жив.
В январе, феврале и марте Саркисов участвовал в боях на Онежском направлении. В апреле назначен офицером связи 1-го Отдельного стрелкового батальона 85-й Морской стрелковой бригады, а в конце декабря 1942 года - старшиной 202-й Отдельной штрафной роты 26-й армии, в составе которой принимал участие в боях на Лоухском направлении.
Однажды командир роты вызвал к себе Саркисова. Офицер был заметно взволнован:
- Буза на переднем крае. Отправляйтесь туда и разберитесь на месте, в чем там дело!
Рота в это время прикрывала танкоопасное направление - шоссейную дорогу. Артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь в этом месте не стихал ни на минуту. По сложной системе ходов сообщения старшина добрался до землянки, где отдыхали свободные от дежурства на боевых постах солдаты. Они тут же обступили Саркисова. Его окружали разъяренные лица. Стоял общий гвалт и мат-перемат. В общем шуме раздавалось клацанье винтовочных затворов.
Саркисов, стараясь внешне оставаться спокойным, поднял руку:
- Тише! Пусть скажет кто-нибудь один, что случилось?
На штрафников подействовало, наверное, не столько самообладание старшины, сколько его внешний вид. Мальчишка - что с него взять?
Кто-то вытащил из бумажного мешка ржаной сухарь, в котором копошились черви.
- Ты такое будешь жрать?
Оказалось, на передовую привезли червивые сухари. Саркисов попытался убедить солдат, что это сделано не нарочно. Интенданты могли и не знать, что сухари червивые, ведь мешок-то был запечатан. Старшина пообещал бунтовщикам, что через полтора-два часа им доставят хорошие сухари, а сверх того - еще и американские мясные консервы. На фронте они были деликатесом.
Не без внутреннего опасения, что разъяренная толпа набросится на него с кулаками, он повернулся спиной к бунтовщикам и вышел из землянки. Отойдя на довольно большое расстояние, Саркисов перевел дух. Только что ему удалось избежать большой опасности пасть смертью храбрых, и отнюдь не в бою.
Комментарии 3