В этот день в городе устраивалась ежегодная ярмарка, и верующие традиционно покупали вишню. Ярмарка как раз выпадала на урожай летних ягод, поэтому вишни было много и стоила она недорого. Продавцы приветствовали покупателей словами: «Для Сан-Давино, вишня за копейки» [ит. Per San Davino, le ciliegie per un quattrino]. Несмотря на то, что Давино был иностранцем по рождению, он считается луккезским святым. Происхождение для церкви значения не имело. Так, другая базилика в Лукке носит имя Сан-Фредиано (Святого Фридиана) — святого Римско-католической церкви и епископа Лукки (560–588), родившегося в Ирландии. В базилике Сан-Фредиано также хранятся мощи Ричарда Уэссекского, или Сан-Риккардо, который умер в Лукке в 720 году во время паломнического путешествия, как и Святой Давино.
Как палеопатологи изучали мощи святого Давино
Мумифицированное тело святого Давино неоднократно изучалось в течение веков. Благодаря последнему исследованию, проведённому в марте 2018 года отделом палеопатологии Пизанского университета под научным руководством профессора Джино Форначари [один из основателей современной палеопатологии в Италии, крупный международный палеопатолог, известный благодаря исследованиям мумий и тел исторических деятелей. — Прим. авт.], удалось получить интересные сведения и совершить находки, представляющие высокую историческую и художественную ценность.
По мнению учёного, мумифицированные тела — это настоящий биологический архив. Благодаря современным биомедицинским технологиям можно больше узнать об образе жизни людей того времени. Тело армянского паломника представляет особый интерес, поскольку это одно из старейших тел, которые когда-либо изучал Пизанский университет. Оно очень хорошо сохранилось и является вторым старейшим в Италии после мощей Сан-Чириако (Святого Кириака) в Анконе.
Перед тем как приступить к комплексному исследованию тела святого, Джино Форначари пояснил: «Тело Сан-Давино изучалось и раньше, но до сих пор никогда не проводилось исследований с научными целями. Теперь мы можем использовать самые современные технологии, чтобы с помощью полученных антропологических данных нарисовать картину жизни того времени. А гистологические и изотопные исследования позволят нам понять, например, что он ел в последние 10 лет жизни и из какого точно региона был родом».
Тело святого было извлечено из мраморной раки и перенесено в левый трансепт церкви, где университетская команда развернула «полевую» лабораторию и занялась макроскопическим изучением тела — лишних передвижений следовало избегать. Останки были доставлены в клинику Барбантини в Лукке только для выполнения компьютерной томографии. В результате комплексного исследования выяснилось, что это был молодой человек ростом около 1,72 метра. Хорошее состояние зубов и неизношенность костей показали, что на момент смерти Давино было 25, максимум 30, лет.
Проведена учёными и виртуальная трёхмерная реконструкция скелета. Это исследование помогло определить уровень физической активности святого. Выяснилось, что таз его имеет морфологию, типичную для тех, кто занимается верховой ездой, а значит, Давино проводил много времени в седле. Это также объясняет его прозвище «Благородный». Благодаря анализу челюсти праведника подтвердилась гипотеза, что Давино родился и вырос не в Италии — присутствующие на зубах изотопы отличались от итальянских.
Как средневековый врач прижёг рану святого Давино калёным железом
Сюрпризом для университетской команды стало обнаружение двух черепных поражений, исторических сведений о которых до этого момента не было. Очевидно, Давино подвергся нападению во время своей паломнической поездки ещё до прибытия в Лукку. Обе раны были классифицированы как нефатальные, иными словами, после их получения Давино оставался в живых. Одна вмятина довольно обширная, вдавленная, в области венечного шва, — от удара оружием с тупым концом (возможно, молотка), а другая представляет собой нанесённый зубчатым лезвием поверхностный разрез длиной 5 сантиметров на передней части головы. Вокруг первого очага имеется разрастание костной ткани с тонкими пятиугольными краями. Учёные пришли к выводу, что этот рубец образовался после контакта с калёным железом, который имел как раз пятиугольные края: подобные предметы различной формы были частой находкой среди инвентаря древних знахарей. Таким образом, выяснилось, что для остановки кровотечения после хирургического вмешательства в те времена применялось прижигание. По всей видимости, Давино лечил врач, уже имевший подобный опыт.
Комментарии 1