В феврале 1939 года моряка послали в США во главе Правительственной делегации, чтобы изучить опыт американского судостроения. Следующее ответственное поручение - переговоры с правительствами Эстонии и Латвии об аренде военно-морских баз на Балтике. Это были первые шаги к развертыванию КБФ на оперативном просторе моря. Исаков руководил переводом кораблей в новые базы на берегах Прибалтики.
После начала конфликта с Финляндией нарком послал Исакова координировать действия флота с фронтом. Моряк находился на мостике "Марата", когда эскадра выходила в Бьеркезунд для обстрела батарей, и был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.
В 1940 году ВАК утвердила Исакова в ученой степени кандидата военно-морских наук. Моряку присвоили воинское звание адмирала. В декабре 1940 года на сборе командующих флотами и флотилиями он сделал доклад с анализом первых месяцев мировой войны, разобрав действия на коммуникациях, особенности морского боя, значение различных видов современного оружия и организационные принципы операций.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, адмирала назначили Заместителем Главнокомандующего и членом Военного Совета Северо-Западного направления. Он состоял в этой должности с июля по октябрь. В первые месяцы войны Исаков на автомашинах и катерах передвигался по Прибалтике, нередко рискуя жизнью. Возвращаясь в Ленинград, он руководил созданием той системы обороны, которая в дальнейшем остановила германские войска на подступах к городу, причем артиллерия флота и сами моряки стали ядром этой обороны. Он занимался созданием базы в Осиновце, готовил десанты на Ладожском озере, сыграл активную роль в создании Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, Дороги жизни, в обороне Шлиссельбурга. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал позднее: "Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтфлотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта. Адмирал И. С. Исаков и командующий артиллерией генерал В. П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью".
Исаков был контужен под Шлиссельбургом и навсегда потерял слух на левое ухо. Только после 24 октября, когда наступление на Ленинград заглохло, адмирала вызвали в Москву исполнять обязанности начальника Главного морского штаба, но ненадолго. Вскоре его направили на юг помогать в организации Керченско-Феодосийской операции. Даже в это трудное время он обобщал опыт и готовил записки Наркому ВМФ о роли авиации в борьбе с кораблями противника, особенностях обороны баз в новых условиях. После нападения японцев на Перл-Харбор адмирала послали на Тихий океан, где пришлось поработать над тем, чтобы подобного не произошло на Дальнем Востоке.
Сохраняя должность заместителя главкома, Исаков состоял с апреля 1942 года также заместителем командующего и членом военного совета Северо-Кавказского стратегического направления, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. В должности заместителя командующего и члена Военного Совета Закавказского фронта ему было поручено координировать действия войск с операциями Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилии. Моряк стал одним из руководителей битвы за Кавказ. Не раз приходилось оказываться под обстрелами. 4 октября 1942 года, когда немецкие войска рвались к Туапсе, адмирал попал под бомбежку на перевале Гойтх и был тяжело ранен в бедро. В гуще боевых действий только через 2 суток удалось доставить Исакова в госпиталь. Из-за начавшейся гангрены потребовалось ампутировать ногу. Давая согласие, он требовал: "Сохраните мне голову!" В 1942-1943 годах адмирал находился на лечении после тяжелого ранения. Организм справился с болезнью. Еще зимой, в постели, Исаков начал работать. В мае 1943 года он на костылях вернулся в Москву, в свой кабинет.
Адмиралу поручили руководить подготовкой сборников материалов по опыту войны на море. Он сам написал ряд статей, а затем и книгу "Военно-Морской флот в Великой Отечественной войне", впервые вышедшую в 1944 году.
31 мая 1944 года Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. С. Исакову было присвоено звание Адмирала Флота. В июле 1944 года его наградили орденом Ушакова I степени за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками. В том же году моряк получил орден Красного Знамени за долгосрочную и безупречную службу в Военно-Морском Флоте.
В 1944-1945 годах Адмирал Флота являлся членом Правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. В октябре 1945 года его наградили орденом Ленина за долгосрочную и безупречную службу в Военно-Морском Флоте, медалью "За победу над Германией", вторым орденом Ушакова I степени за образцовое выполнение боевых заданий командования и медалью "За победу над Японией". В журнале "Морской сборник" (1945, №№ 1-9) вышла работа "Приморские крепости (Анализ современного опыта крепостной войны)".
В январе 1946 года Исакова назначили начальником Главного штаба. Он работал 9 месяцев напряженно, по 16-18 часов, пока болезнь не свалила. Из-за перегрузок предыдущих месяцев потребовались операции, но они не давали излечения. В больнице адмирал работал, в частности, разрабатывал тему "Крушение британского морского могущества".
В 1946-1947 годах Исаков вновь занимал посты начальника Главного штаба и заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР, в 1947-1950 годах состоял заместителем Главнокомандующего ВМФ по изучению и использованию опыта войны. ВАК присвоила ему звание профессора стратегии и оперативного искусства. Он стал также членом Комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства и членом Географического общества АН СССР.
С мая 1947 по ноябрь 1954 года Исаков был ответственным редактором, в 1955-1967 годах - членом редколлегии "Морского атласа". В 1951 году Адмиралу Флота присудили Государственную премию СССР первой степени за научный труд "Морской атлас, т. 1. Навигационно-географические карты". С 1947 года он состоял председателем Военно-морской экспертной комиссии Министерства высшего образования СССР, с 1948 по 1967 год - редактором-консультантом "Большой советской энциклопедии" по разделу "Военно-морское дело".
В 1950-1958 годах флотоводец был в отставке. Но это совсем не означало период безделья. Кроме вышеуказанных обязанностей, в 1951-1953 годах моряк состоял главным консультантом фильма "Адмирал Ушаков". Как консультант кинокартины, он подготовил сочинение "Морская служба XVIII века", по его чертежам построили макет корабля, и сам Исаков, несмотря на боли, участвовал в съемках.
В 1954-1956 годах И. С. Исаков - заместитель Министра Морского Флота СССР, с 1954 года - председатель Технического совета Министерства, в 1956 году утвержден членом Технического совета. С 1954 по 1957 год он - сотрудник, а с 1958 года - заместитель председателя Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР, в 1955-1958 годах - член Ученого совета Института комплексных транспортных проблем АН СССР, .в 1956-1958 годах- научный консультант по Военно-Морскому Флоту при заместителе Министра обороны по науке.
В 1956-1957 годах адмирал совместно с Л. М. Еремеевым подготовил труд "Использование подводных лодок для транспортных целей", опубликованный журналом "Морской сборник". В 1959 году эта работа вышла книгой.
В 1956-1967 годах Исаков состоял членом президиума Советского комитета ветеранов войны и участником Пагуошского движения ученых, в 1960 году участвовал в VI Пагуошской конференции "Разоружение и международная безопасность", выступил с докладом "Некоторые аспекты внезапного нападения". В мае 1958 года его избрали членом-корреспондентом АН СССР по совокупности научных работ в области океанологии и географии, за участие в создании Атласа мира и руководство созданием Морского атласа. 15 сентября 1958 года Мексиканская национальная академия военных исследований вручила ему почетный диплом члена академии и Знак Независимости.
Команды всегда должны находить время для работы над научными проблемами. Целиком отдаваться потоку текущих дел и бумаг командир не имеет права! Он должен преодолевать «текучку», смотреть в будущее и постоянно заниматься обобщением
В 1958 году Исаков вернулся в строй и до 1967 года состоял Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он был также членом Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники Секции геологии и географии, членом научного совета по проблеме "Изучение океанов и морей и использование их ресурсов" Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике.
В 1961-1967 годах он состоял также членом редколлегии журнала "Океанология", в 1965-1966 годах - членом Организационного комитета по подготовке и проведению II Международного океанографического конгресса.
С. И. Исаков помогал морякам, оказавшимся в трудном положении. Часть идей и трудов, на которые не хватало времени и сил постоянно попадавшего в госпиталь адмирала, он передавал другим, иные завершал сам, несмотря на болезнь и перегрузку. Он рекомендовал в письме: "Мой совет, если что задумали, делайте сейчас. Падение напряжения и оборотов подкрадывается настолько незаметно, что с легким сердцем откладываешь на завтра. А завтра может и не быть".
За мемуары адмирал браться не решался, не зная, много ли времени отпущено судьбой. Исаков предпочитал форму рассказов, основанных на собственных воспоминаниях и раздумьях. Он адресовал их широкому кругу читателей. Писать Исаков начал с 50-х годов, с 1958 года рассказы начали появляться в журналах. В 1962 года вышла первая книга литератора Исакова "Рассказы о флоте", в 1963 году его приняли членом Союза писателей СССР. В 1966-1967 годах адмирал состоял также членом редколлегии историко-биографического альманаха "Прометей" серии "Жизнь замечательных людей". Он уже подходил к тому, чтобы писать воспоминания, даже подобрал название: "Записки мичмана Исакова, скорректированные Адмиралом флота Советского Союза Исаковым", однако осуществить этот план он не успел.
Комментарии 6