В 30 км от Махачкалы есть уникальный памятник природы. Посреди зеленой степи и небольших лесных участков возвышается гигантский песчаный бархан высотой 262 м. Это самый большой в Евразии и второй по величине в мире бархан Сары-кум (желтый песок). Больше него только бархан Большой Эрг в пустыне Сахара.
Мир узнал о существовании бархана в XIX веке, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, побывавший в Дагестане в 1858 году в книге "Кавказ от Прометея до Шамиля", описал его красоту.
«Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним склонам Кавказа, почти на две версты в длину. Гора имела 3-4 вершины, из которых одна выше остальных - та самая, что поднималась примерно на 600-700 метров. Впрочем, надо быть вблизи ее, чтобы иметь представление о высоте горы. Пока она не заслоняет собой Кавказа, она кажется крохотной. Я вышел из экипажа: песок был самым мелким и самым красивым, каким только можно было бы снабдить письменный стол дивизионного командира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев