дарган, дарганти, дубуралан, дубураланти) — один из крупнейших народов Дагестана. Даргинцы — второй по численности дагестанский этнос (после аварцев). В их состав входят два близких даргинцам народа кайтагцы, сохранившие в названии воспоминания об одноименном государстве Средневековья, и кубачинцы, живущие в самом известном за пределами Дагестана ауле Кубачи. Верующие даргинцы исповедуют ислам суннитского толка (шафиитский мазхаб).Территория традиционного расселения даргинцев — горные и предгорные регионы среднего Дагестана.
Литература и театр
До XX века даргинская литература представляло собой исключительно устную словесность. Первые сборники стихов были изданы в начале XX века, однако, по содержанию они были религиозными, а в грамматическом и в языковом отношениях — полударгинскими, полуарабскими. Развитие даргинская литература получает после Октябрьской революции. В первые годы революции удаётся только собрать и записать памятники устного творчества даргинцев, а с мая 1925 года начинает выходить первая республиканская газета на даргинском языке «Дарган». 11 сентября 1961 года в Избербаше на базе первой национальной даргинской студии при Ереванском художественно-театральном институте открылся первый профессиональный драматический театр даргинцев[20][21] — Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени О. Батырая.
Одежда
Традиционная одежда общедагестанского типа: у мужчин туникообразная рубаха, длинные штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, овчинные папахи, кожаная и войлочная обувь. Обязательный атрибут — широкий длинный кинжал. Основа женского костюма -платье-рубаха (туникообразная и с отрезной талией), в отдельных местах распашное платье — архалук, а также узкие или широкие штаны, кожаная и войлочная обувь. Головные уборы у женщин — чухта, а также чёрное или белое покрывало, из полотна и бязи, иногда шёлка, а ряде мест, таких как Кайтаг и Кубачи — с вышивкой и каймой. Современная одежда в основном городского типа.
Язык
Даргинцы разговаривают на даргинских языках, относящиеся к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков. Даргинский язык распадается на множество диалектов, среди которых акушинский, урахинский, цудахарский, кайтагский, кубачинский, чирагский, мегебский и т.д. Литературный даргинский язык сложился на основе акушинского диалекта. Распространён также русский язык. Первые сведения о даргинском языке появились во второй половине XVIII века, а уже в 1860-х годах П.К.Услар создал фундаментальное описание урахинского диалекта. На протяжении XX века письменность даргинского языка менялась дважды: традиционная арабица в 1928 году была заменена сначала латинским алфавитом, затем в 1938 году — русской графикой. В 1960-е годы была добавлена буква ‘ПI пI.
Кухня
Пища даргинцев отражала традиции земледельческо-скотоводческого хозяйства, преобладающей была растительная, а в высокогорье — молочно-мясная пища. Из мучных изделий наиболее распространенными были (и сейчас есть) хинкал, пироги (чуду) с разнообразной начинкой. Хлеб преобладал пшеничный и ячменный, пресный и дрожжевой, был и кукурузный (заменил просяной).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев