На первое место среди факторов риска эксперты ставят шум и загрязнение воздуха — это основные экологические причины смертности, развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно европейцы теряют из-за шума в общей сложности 1,6 млн лет здоровой жизни. Шум повышает артериальное давление и уровень стрессовых гормонов независимо от того, бодрствует человек или спит.
В современных городах уровень шума ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Так, свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55–65 дБ и выше). Физиологически допустимые нормы шума — 45 дБ ночью и 60 дБ днем. В Европе уже настаивают на нижнем пороге в 40 дБ (как в библиотеке).
При открытом окне в доме, стоящем на оживленной дороге, уровень шума составляет примерно до 70 дБ. На обочине — 80 дБ. По данным Роспотребнадзора 60–70% жилого фонда города не соответствует санитарным требованиям по транспортному шуму. То есть двум из трех москвичей регулярно бьют по ушам. При этом главная проблема больших городов — это уровень шума в вечерне-ночное время, когда он не снижается.Опасность шумового воздействия часто недооценивают. Повышенный уровень шума вреден не только для ушей — он оказывает влияние на весь организм, вызывая расстройства сердечно-сосудистой, нервной систем, болезни печени. Если шум достигает 70–80 дБ, человек начинает чувствовать утомление. При этом уровни шума, превышающие ПДУ на 10–15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными с точки зрения развития тугоухости. При систематическом воздействии высокого уровня шума слух снижается уже через 1–2 года, при среднем — через 5–10 лет. Например, регулярное пребывание в местах с уровнем шума 85–90 дБ (к примеру, возле автотрасс) ведет к постепенному снижению слуховой чувствительности. Долгое время человек жалуется на недомогание: головную боль, головокружение, тошноту, чрезмерную раздражительность, нарушение внимания, снижение мыслительных способностей, нарушение памяти. Все это сказывается на интеллектуальной и физической продуктивности, работоспособности и качестве учебы. Особенно чутко реагируют на повышенные шумы дети. Врачи отмечают, что дети должны спать или делать уроки в полной тишине — иначе вероятность развития нарушений слуха и психических расстройств у них серьезно повысится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев