Некогда это блюдо завоевало весь мир. В ее классическом варианте на тонкую круглую лепешку выкладываются томаты и сыр. Все это приправляется специями и запекается. Хотя на самом деле существует огромное количество вариаций рецептов пиццы, в том числе и на территории самой Италии. Даже лепешку на юге страны делают тонкой, а на севере – толстой. Как ни странно, но родиной пиццы ученые называют Грецию.
Издревле греки славились своими пекарскими талантами. Они же первыми начали выкладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, называя такое блюдо «плакунтос». Вокруг его создания и распространения роится масса легенд. Одни из них твердят, что время от времени греки добавляли на лепешку и другие ингредиенты, называя ее в этом случае «плакета». Другие рассказывают о римских легионерах, которые, приехав из Палестины, показали удивительное блюдо «пицеа». Оно представляло собой приплюснутый хлеб с сыром и овощами.
Так или иначе, но в XVII веке пицца разошлась по Европе. Случилось это благодаря неаполитанским морякам. Отсюда – название одного из видов пиццы. Кстати, он же в Италии охраняется законом. В нем указываются размеры «правильной» неаполитанской пиццы (до 35см в диаметре), тип дрожжей, муки, томатов и других ингредиентов, использующихся при его приготовлении. Владельцы пиццерий, которые соблюдают все эти требования, получают право отметить свои блюда особым знаком «STG», являющимся гарантией подлинности классического рецепта.
Кстати, в Италии, помимо пиццы, можно встретить и блюдо под названием «пицайолли». Этим термином свои блюда называют мастера, которые владеют древними секретами его приготовления.
#порапокушать #тиамо #tiamopizza #бизнесланч #аниматор #tiamo #химки #пиццахимки #доставкапиццы #follow #statigram #instalike #instafood #goodfood
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев