Недавно в очередной раз приехал я на малую Родину. Впервые за много лет были отключены вышки мобильного интернета, и приходилось довольствоваться телевизором. По Пятому каналу шёл фестиваль «Алые паруса», где выступала некая Валерия Bearwolf с былинной песней Натальи Ветлицкой «Посмотри глаза», а хэдлайнером фестиваля стала Надежда Кадышева.
Да, на популярном торжестве среди выпускников выступала исполнительница народных песен и стилизаций под них. В последнее время в вертикальных коротких роликах вовсю звучит песня «Плывёт веночек» группы «Золотое кольцо», а билеты на концерты коллектива молодёжь вовсю раскупает. Как объявить такой ажиотаж?
По официальным данным, самым продаваемым альбомом русской музыки считается диск «Уходи, горе» Надежды Кадышевой и компании. Он был выпущен 1997 году студией «Союз», которая в то же время выпустила самые продаваемые сборники «Союз 21» и «Союз 22». Наверняка эти три диска вовсю играли в малых населённых пунктах во дворах и на рынках, во время застольных посиделок и просто так. Дети росли под эту музыку, а спустя много лет они посещают концерты той же Надежды Кадышевой.
Собственно, приятные воспоминания и даже своеобразная мифологизация — основная причина новой волны популярности музыки 90-х. Те, кто родился в ту эпоху и даже в 1980-х, вспоминают то время с теплой, ибо тогда были передачи Сергея Супонева, всякие сладости, игровые приставки и, конечно же, песни. Какие бы события тогда не происходили, со временем остаются только приятные воспоминания. Но, естественно, те кто постарше, не особо любит 1990-е, так как им тогда приходилось как-то выкручиваться. Им больше по душе 1980-е годы, и они составляют основную аудиторию условного фестиваля «Легенды Ретро». А рождённым в 2000-х предыдущее десятилетие кажется каким-то таинственным и притягательным, соответственно.
Вторая причина — авторы хитов 1990-х сделали себя на стыке эпох. В Советском Союзе они вовсю читали книги и учились музыке в специализированных учреждениях. У них было много времени и не было многих отвлекающих факторов типа смартфона и даже телевизора с многочисленными каналами. Посмотрите телевизионные репортажи из 1990-х и убедитесь, насколько чиста и многообразна речь. Так и со словами песен тех времён: можно было сочинить «простыню» на одну тему.
Третья причина — абсолютно новые песни могут сочинять даже роботы. Современные авторы песен давно вывели формулу успешного хита и им пользуются постоянно. Они поняли, что достаточно использовать один и тот же набор слов и музыкальных комбинаций. Некоторое время такая песня может нравиться большинству, но затем она быстро забывается и не приносит денег, соответственно. Искусственный интеллект уже вполне справляются с сочинением хита. Вот только у ИИ нет души и чувства, в том числе в плане настроения аудитории. Вот и живые авторы порой не знают, как ещё достучатся до слушателей.
Четвёртая причина — развитие Интернета и мобильных технологий. Перед нами много разнообразных песен и даже однообразных. А когда мы натыкаемся на хит 30-летней давности, то для нас это что-то особенное. Ты слышишь уровень современных и старых композиций!
Что в сухом остатке? Новый виток популярности песен 1990-х обусловлены ни столько эффектом мифологии, сколько тем, что сегодня очень мало грамотных авторов песен. И поэтому приходится вспоминать о том, что была в своё время такая-то популярная композиция.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев