The Beatles и советские эстрадные артисты. Где правда, а где вымысел?
Немало написано про влияние ливерпульской четвёрки на наших людей (прежде всего, на музыкантов). Про это даже писали книги не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом.
На наших официальных информационных и медийных ресурсах битлов сначала пытались пинать, как это делал композитор Никита Богословский, побывавших на их концерте в Париже. Волна негодования быстро сошла на нет: слишком чистоплотные оказались Леннон и компания. К тому же, ребята происходят из рабочих окраин и проповедуют справедливость, равенство и любовь.
На фирме «Мелодия» выходили миньоны, группы типа «Весёлые ребята» выступали на эстраде и телевидении с песнями Леннона и Маккартни, в кино также просачивалось творчество всемирно известной группы. В середине 1970-х на полноценном советском виниле перевыпустили альбомы Леннона «Imagine» и Маккартни «Band On The Run» (с некоторыми купюрами), а на одном московском фестивале показали мультфильм «Жёлтая подводная лодка».
Влияние битлов на нашу советскую действительность огромно. В связи с этим, появлялось немало мифов. Самый известный из них - секретный концерт квартета в Москве в 1966 году. По слухам, они по пути в Японию приземлились в Шереметьево и исполнили свои композиции перед Брежневым и его соратниками. Также говорили о том, что это было не в 1966 году, а в 1968 году перед их «каникулами» в Индии, что битлы останавливались на несколько дней в Москве и поселились в гостинице Россия.
В том же 1966 году певица Людмила Зыкина гастролировала по США. Народная артистка говорила, что встречалась с The Beatles и музицировала с ними, а сами музыканты потом преподнесли певице подарок. Конечно, Людмила Георгиевна сама потом развила этот миф и как женщина с юмором даже местами преподносила это как шутку.
Перед нами есть Интернет и отдельные сайты, где расписана каждая неделя того, что происходило в жизни ливерпульской четвёрки. Никакого упоминания о встрече с Зыкиной и концерте в Москве (как и сведений со стороны музыкантов).
Ещё один красивый миф: «Высокую оценку ансамблю «Песняры» дали участники группы The Beatles». В 1976 году коллектив под руководством Владимира Мулявина совершили гастроли по девяти маленьким городам юга США (первый советский ВИА, который удостоился такой чести). «Песняров» принимали на «Ура!», и даже выходили заметки в прессе и телерепортажи. Чуть позже вокалисты говорили в поздних интервью, что прочитали в популярном журнале «Billboard» интервью Джона Леннона, где тот хвалил Мулявина и компанию. Иногда вместо Леннона они «вставляли» фамилию Маккартни. Конечно же, этого не могло быть просто потому, что от тех девяти небольших концертов трудно ожидать резонанса по всей стране.
Теоретически, Джордж Харрисон мог знать о «Песнярах». В том же году на музыкальном фестивале в Каннах присутствовал как он, так и наш ансамбль. Уже в конце 1990-х участник группы Леонид Борткевич, долгое время проживший в США, признавался, что приезжал в гости к Харрисону и говорил с ним и Эриком Клэптоном о фольклоре.
Но точно зафиксировано, что Пол Маккартни знал о существовании такого певца как Юрий Антонов. В 1987 году один английский продюсер прибыл в нашу страну по делам пластинки Маккартни «Снова в СССР». Наш певец пригласил продюсера в кафе на Таганке и попросил передать кассету с его песнями будущему сэру. Чуть позже, когда журналист «Комсомольской правды» спросил Маккартни про советскую музыку, тот упомянул только «Подмосковные вечера», ансамбль песни и пляски Александрова и «этого парня». Маловероятно, что журналисты могли сами придумать такое: вместо Антонов в том интервью мог быть любой другой артист. Да и трудно уличить Юрия Михайловича в создании «легенд».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев