Давайте вспомним выставку Виктора Цоя, проходившую в московском «Манеже» в 2022 году
Как любитель нашей живой музыки я не мог не сходить на выставку.
Я купил билет на предвечернее время понедельника. Я рассчитывал, что будет небольшая очередь, но передо мной очереди не оказалось вообще!
И вот я вошёл в Московский Манеж и прошёл первичные ритуалы. Оказалось, что на входе всем выдают аудиогид: большие наушники и китайский смартфон на ленте. В некоторых случаях он нужен был, чтобы услышать звук с видео (например), но в обычных моментах звучали композиции Виктора Робертовича.
Первый зал
Первый зал касается периода жизни Цоя до создания группы «Кино» и личных вещей. Здесь мы увидим пластинки из его личной коллекции, двухкассетник, видеокассеты (где записаны фильмы с Брюсом Ли, кинокартины «Игла» и «Доспехи Бога») и некоторые его рисунки и плакаты (которые он продавал по 5 рублей).
Среди экспонатов выделяется военный билет, выданный после нахождения в соответствующей больнице. Забавно, что в билете в графе «Национальность» написано «русский».
Второй и третий зал
Второй зал посвящён работе Виктора в котельной «Камчатка». Тёмное помещение, где в глаза бросаются тусклые кинокадры, имитация огня и пару столиков с экспонатами.
Следующий зал касается альбомов группы «Кино». Как обычно: интересные факты, экземпляры пластинок, артефакты (типа портативной студии). И в середине зала расположились три гитары Цоя с последних гастролей.
Четвёртый и пятый зал
Третий зал посвящён ближнему кругу артиста. Помимо их представителей, также имеются экраны с короткими видео, где близкие Цоя вспоминают его. Тут мы также найдём телефонную книжку и шубу гражданской жены Натальи Разлоговой. Цой её купил раньше квартиры и машины, и данная покупка указывает на человеческие приоритеты Виктора.
Следующий зал — одежда Виктора. Тут тот самый концертный «чёрный» образ, и пальто из «Ассы» (почти в идеальном состоянии). Говорят, что эти вещи 30 лет хранились в ящике у Разлоговой. Правда, всё равно пришлось дополнять новоделом: обувь, ранние концертные костюмы, специальной связанный шарф к пальто.
Зал по фильму «Игла»
Что только не выставлено на тему фильма: афиши, фотографии со съёмок, фрагменты сценарий, артефакты с кинофестивалей и так далее. Есть также рисунки для «ремикса» фильма «Игла», который был сделан её режиссёром Рашидом Нугмановым больше 10 лет назад.
Зал с избранными картинами Цоя
Некоторые рисунки наподобие первого часто можно было видеть на обложках различных релизов Цоя. И казалось, что Виктор только это и умеет. Но он рисовал в разной технике и на разных материалах (в том числе на кухонной клеёнке). Некоторые работы оказались даже пророческими.
Ещё стоит акцентировать внимание на пару других работ. Первая — это работа «Картину нарисовать не успел». Она была создана в период плотных гастролей группы «Кино» по просьбе Сергея Бугаева, который организовывал выставку своих близких коллег. Вторая — это работа, сделанная в начале 1990 года. Во время просмотра фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз» Цой обратил внимание на короткий эпизод, когда герой Эдди Мерфи проходил мимо одной работы. Цой захотел воссоздать её (последнее изображение). Он не осознавал, что работает в стиле «неоакадемизм», который будут потом проповедовать его друзья-художники во главе с Тимуром Новиковым.
Следующие два зала
Один зал посвящён связям Цоя с заграницей (Франция, США, Япония), а другой — последним гастрольным турам и поклонникам.
В первом зале мы можем увидеть уникальные кадры с видеокамеры, на которую снимал Виктор (эта камера также выставлена). Есть другие интересные артефакты типа легендарной банки супа с автографом Энди Уорхола и экземпляры виниловых пластинок «Последний герой» и «Красная волна». Мы также можем услышать короткие воспоминания французского промоутера Жоэля Бастенера и американской певицы и продюсера Джоанны Стингрей.
В следующем зале мы видим карту последнего гастрольного тура, гастрольные футболки и письма поклонников. В одном из них школьница пишет, что узнала больше о любви благодаря творчеству Цоя, а другое письмо составлено советскими солдатами из ГДР, где те приглашают выступить Цоя у себя.
Последние залы
Следующий зал посвящён нереализованному продолжению фильма «Игла», посвящённому пост-апокалиптическому Ленинграду. Помимо Цоя и Нугманова, предполагалось участие японцев и американцев, а музыку для фильма должны были также делать Дэвид Бирн и Пит Таунсенд. Однако проект был закрыт по известной причине.
В последнем зале из самых значительных вещей есть только кассета, которая находилась в магнитофоне «Москвича» 15 августа 1990 года. Это записи «Новых композиторов» (а не демо-записи будущего альбом группы «Кино»).
Заключение
В-общем, вы сами понимаете, сколько всего интересного можно увидеть и узнать (причём даже нового для себя)! И, на самом деле, перед некоторыми экспонатами вы застываете (и присматриваетесь к ним). И эти два часа пролетают незаметно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев