Ещё полгода назад мы думали, что большинство стоящей зарубежной музыки уйдёт, и мы вынуждены будем скачивать mp3 или даже вновь покупать диски. Ситуация устаканилось, как нам казалось. Но недавно крупная звукозаписывающая компания Sony Music Entertaiment заявила, окончательно уходит из России и удаляет свою музыку из наших музыкальных платформ. То есть, мы лишаемся Элвиса Прэсли, Майкла Джексона, Фрэнка Синатры, AC/DC, Boney M. и многих других исполнителей.
На этом фоне опять встаёт вопрос об импортозамещении. Мы плачемся, что нас оставили с Басковым и Киркоровым. Но мы не используем вовсю Интернет, чтобы найти наиболее интересную русскоязычную музыку. Одно из направлений такой музыки — это русское инди (от слова «independent» - независимость). Это стало довольно заметным явлением, и предлагаем ознакомиться с первой частью списка довольно заметных инди-исполнителей.
лампабикт — московская команда, которая своей музыкой возвращает нас к корням. Вообще, сейчас довольно много молодых коллективов возвращают к корням, и это нравится молодёжи (особенно городской, которая засиделась в своих «панельках»).Коллектив «лампабикт» стремиться не просто осовременить фолк. Он находит баланс между старым и новым. И делает это в лаконичном ключе: многие их композиции очень короткие.
Так же коротка и история группа. Но это пока! Ребята молодые и перспективные, но уже имеют большое количество слушателей и играют не с последними ребятами. И у них всё впереди!
Лидер группы Кирилл Иванов — бывший журналист из Петербурга, делавший свою работу на Пятом канале и НТВ. Он баловался электронной музыкой, и в 2006 году пару уже устоявшихся товарищей-музыкантов помогли ему сделать электронный проект. И постепенно музыка взяла вверх, и Иванов ушёл из журналистики.
Самый лучших их альбом — «Я думаю, для этого не придумали слово» 2014 года выпуска. Над ним работало много музыкантов, режиссёры делали необычные клипы, а журналисты и пиарщики раскручивали альбом по-полной. Ну и Иванов сочинял не просто тексты, а тексты с лозунгами («Скачи, как убитый, пляши, как больной. Сегодня и завтра у нас выходной»).
Лучший их концерт состоялся в ноябре 2016 года в московском «Известия Холл», когда был целый большой перфоманс!
Группа существует больше 15 лет. Это много для исполнителей независимой сцены. Не менее удивительно, что у них было несколько периодов почитания. Какие-то инструменты добавлялись, какие-то убавлялись, так же и с музыкантами. Не так давно вместе с Ивановым запела актриса Женя Борзых, и после неё в 2018 году появился крепкий альбом «Мы не спали — мы снились» и бомбическая нетленка «Злой».
Они придумали своё звучание, мир своих песен, поэтому трудно понять их влияние со стороны. Кто-то называет это «абстрактным хип-хопом» (тем более, когда не сразу понимаешь, что Кирилл выдаёт речитатив). Порой они исполняют абсурдный вещи, но и в этом что-то есть! И, самое главное, они дают настроение!
Артек Электроника — один из ярких представителей направления «sovietwave». Это направление разрослось в середине 2010-х и первое время было представлено из нескольких анонимных электронщиков (яркий из них — проект «Маяк»). Первый альбом «Артека Электроники» вышел в июне 2015 года и сразу же получил большой охват слушателей. Довольно необычно слышать электронные инструменталы с голосами советских дикторов и значимых личностей. При этом, ребята максимально отдалились от идеологии и сделали попытку воссоздать идеальную Страну Советов с её добродушными и активными жителями (сами музыканты родились в 1990-х).
Потом «Артек Электроника» пошёл дальше и начал исследовать тему космоса! Потом пошли песни, и третий альбом «Атланты» со всем тем, что было исследовано группой, оказался непревзойдённый! Но они вернулись к инструментальным опусам о советском прошлом, а лидер группы Александр Колупаев создал отдельный лейбл, где также помогает своим коллегам и соратникам.
Критики (и даже сами участники) недооценивать роль «Артека Электроники». Иногда авторитетные журналисты и промоутеры о них говорят и даже пишут целые главы про их творчество. Ещё бы, ведь они уже классики «советской волны». До и после них подобная музыка немало игралась, но у них как-то она звучит особенно атмосферно.
Слава Богу, что группа по-прежнему живёт и изредка даёт о себе знать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев