Музыкальный альбом Юрия Стоянова. Как он к этому пришёл и что получилось?
Жизнь взаперти что только не сделала с нами, и она раскрыла нас с других сторон. Не остались в стороне и творческие люди: кто-то тупо жаловался на безденежье, а кто-то нашёл новое применение своих способностей.
Но народный артист РФ Юрий Стоянов давно заявил о себе не только как талантливый актёр, но и как виртуозный гитарист. Набил он руку ещё тогда, когда служил артистом Большого драматического театра, в труппе которого состоял с конца 70-х по 1995 год. В БДТ у него была лишь одна большая роль — Моцарт в спектакле «Амадеус». В остальном Юрия Николаевича использовали именно как гитариста и серьёзных ролей не давали.
Ему нравилось играть на гитаре, бесспорно. И на «халтурках» он выступал в качестве того же барда. Но после того, как в очередной новой постановке его вновь «назначили» гитаристом, он ушёл из БДТ. Уже был «Городок», успевший набрать популярность.
Долгое время массовый зритель не знал, что Стоянов играет фламенко, и это он «показал» в сотом выпуске «Городка» в 2003 году. В следующий раз зритель услышал и увидел его гитарные навороты в 2008 году, когда Стоянов с Олейниковым выступили на юбилейном вечере Жванецкого. Спустя год Юрий Николаевич повторил фламенко в своём хрестоматийном художественном фильме «Человек у окна».
В 2014 году по «России» вышел документальный фильм памяти Ильи Олейникова, в конце которого прозвучала песня «Где-то» авторства Юрия Стоянова. С тех пор по телевидению песня звучала неоднократно.
Интерес к новой грани личности Народного артиста начал постепенно возрастать. На телевидении и творческих вечерах он стал петь и другие песни, некоторые из которых были написаны задолго до «Городка». Его композициям и гитарным навыкам уже посвящают отдельные передачи, как это сделал тот же Маргулис.
Что это за альбом? Какова его стилистика?
Обложка дебютного альбом Юрия Стоянова
Для начала, сравним дебютники участников программы «Городок». Илья Олейников тоже выпустил альбом собственных композиций ещё в середине 2000-х. Он больше выдержан в стилистике неблатного шансона. В автобиографии Стоянов писал, что русский шансон ему не близок.
Даже трудно обозначит определённый стиль альбома Стоянова. Здесь есть отголоски кантри (песня про друзей) и нотки легендарного польского ВИА «Чарвоны гитары» (песня «Бенефис»), чьё творчество Стоянов в молодости очень любил.
Но то несладкое прошлое, когда в одном из лучших театров Европы (то бишь БДТ) ему не давали серьёзных ролей, уже перестали вызывать флешбеки. И пришло время собирать камни, и в альбоме немало отсылок к этим временам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев