ОТ ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ И ДО РОК-СЦЕНЫ.
Элементы камуфляжной формы, уже давно стали привычной одеждой металлических групп всего мира наравне с кожей, голубой и чёрной джинсой, масками и тюремными робами (аля Slipknot), шкурами и доспехами викинг-металлистов, нелепыми нарядами Dimmu Borgir и Versailes, а так-же латексными и кружевными стрингами Роба Хэлфорда и Гаала.
Кто-то из музыкантов использует камуфляж периодически, а для кого-то он стал сценическим образом, практически второй кожей. Иногда это смотрится, прямо скажу, комически, особенно если его «носитель» имеет к военной службе самое отдалённое отношение. В этой связи вспоминается персонаж из сериала «Убойная сила», подполковник МВД Егоров, карьерист и бестолочь, который пару раз съездил в Чечню и даже не выходил там из вагона поезда. Но после возвращения, носил на службе не снимая камуфляжную форму (да ещё и с нагрудным знаком «Участника боевых действий»), мотивируя это «чеченским синдромом». Но если группа имеет репертуар основанный на военной тематике, то лично я с этим могу как-то примириться…
Но всё-же, многие-ли интересовались, откуда появился камуфляж, какова его история и в чём его необходимость? И вот сегодня, не влезая в технологичные дебри, не зацикливаясь на терминологии и мелких деталях, я в лёгкой форме постараюсь дать общую картину.
Итак, что такое камуфляж и камуфляжная форма. Понятно, что камуфляж (франц. camouflage - «маскировка») - маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, вооружений, техники, сооружений, за счёт «разбивания» силуэта изделия или предмета (в последствии камуфляжем стали называть собственно саму военную форму).
Путь его в армейские гардеробы был тернист и долог. Военные всех армий мира практически сплошь ретрограды и консерваторы. Эти щёголи, жуиры и бонвиваны привыкли, что блеск наград, аксельбантов, галунов, эполет и яркие краски их мундиров, безотказно действовали на чувственные и нежные дамские сердца, а гражданских мужей («шпаков» и «штафирок»), заставляли завидовать гвардейским, армейским и флотским вертопрахам чёрной завистью. Но с развитием промышленности, а следовательно и вооружений, менялся и рисунок войны. Яркие детали формы, помогали противнику обнаруживать и накрывать колонны войск дальнобойным артиллерийским огнём, которые не то что ещё не развернулись в боевые порядки, но ещё даже не дошли до передовых линий. А всё увеличивающаяся дальность ружейного выстрела позволяла хорошим стрелкам прореживать строй войск противника на приличном расстоянии.
Первыми одумались англичане. После того, как они, разряженные в свои щегольские красные мундиры понесли огромные потери на начальном этапе англо-бурской войны (1899-1902) от точного огня бурских снайперов, в военном министерстве Великобритании приняли решение переодеть своих солдат и офицеров в форму цвета «хаки». Потери заметно снизились и даже самые упёртые армейские модники наконец-то уразумели, что жизнь дороже понтов. Армии других стран тоже оценили пользу от такого поворота в военной моде. И с разными временными интервалами, они вышли на позиции всемирной мясорубки Первой Мировой войны, используя разные неброские цвета, как правило в серой, зелёной и синей гамме. Последними, как ни странно, здесь оказались французы, которые до 1915 года шли в атаку или кормили вшей на оборонительных позициях в алых штанах и в шинелях с алой подкладкой.
К концу Первой мировой русская армия носила тусклый серо-желто-зеленый цвет, англичане - тёмно-табачный, немцы - зеленовато-серый, французы - серо-голубой. Но когда началось осмысление опыта войны, специалисты пришли к однозначному выводу - защитного цвета для надежной маскировки недостаточно. Цвет одежды, наиболее подходящий на одной местности, демаскировал солдата на другой, да и достаточно большое однотонное пятно (фигура солдата в защитном обмундировании) все же выделяется на фоне местности, которая крайне редко имеет монотонный цвет.
Стремление создать подходящее для всех видов местности обмундирование привело к пониманию того, что оно не должно иметь равномерную окраску. Первая идея пятнистого камуфляжа состояла в том, что на одежде должны одновременно присутствовать несколько цветов. Так родилась хорошо всем известная камуфляжная окраска.
Надо сказать, что первые опыты с «пятнистым» камуфляжем, проводили казаки-пластуны ещё в ходе войны на Кавказе и в Балканском походе. Они красили накидки с капюшонами соком растений, отварами. Но это были всё-же единичные опыты, не получившие широкого распространения. Но в 20-х годах в СССР командование РККА быстро сделало правильные выводы. Была сформирована Высшая школа военной маскировки. Уже в 1927 году появились три вида маскировочной одежды. В начале 30-х годов в СССР были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо «разбивали» силуэт человека. В таких «маск-халатах» Красная Армия и вступила в Великую Отечественную войну.
Немцы тоже не сидели сложа руки. И если в РККА камуфляж использовали лишь сапёры-штурмовики, разведчики, диверсанты и снайперы, то у немцев возникла идея переодеть в камуфляж если не всю армию, то отдельные подразделения. И тут снова впереди всех были Waffen-SS (ну куда же нам без них)). Они использовали до семи видов рисунков в разных вариантах расцветки (эти наработки до сих пор используются в Бундесвере). Были пошиты не только куртки, но и плащ-палатки, а так-же чехлы на каски. В последствии камуфляж использовали практически все рода войск, пожалуй лишь за исключением Кригсмарине. Для камуфляжной формы даже были разработаны и введены специальные знаки различия.
На манёврах в Мюнстере в 1938 году Гитлеру впервые продемонстрировали, как действуют одетые в камуфляж бойцы Ваффен СС. Фюрер нервно топтался, не замечая особого движения, и на его раздражённое «Ну и где?!», командир эсэсовцев, штандартенфюрер СС Феликс Штайнер ответил, что атака собственно уже 20 минут как осуществляется, чем привёл Гитлера в восторг и доброе расположение духа. Но вот генералы Вермахта, скептически и даже презрительно отнеслись к этому новшеству. Солдат СС они называли не иначе, как «зелёными лягушками». Но ход войны в Польше и Франции показал, что при использовании камуфляжа, потери снизились на 10-15%. Тогда Вермахт спохватившись тоже включился в процесс. И знаменитый камуфляж «Splinter» (осколки битого бутылочного стекла), был разработан именно Вермахтом.
После WW2 многие страны имеющие свои вооружённые силы принялись экспериментировать с камуфляжем, подгоняя его под специфику своих природных условий. Те армии, которые действуют по всему миру, либо в силу своих размеров учитывают в своей военной доктрине действия в различных климатических условиях (НАТО, США, Россия, Индия, Китай), разработали камуфляжную форму для разных географических широт, как для заснеженной Арктики, так и для песков пустынь Азии и Африки. Но добиться нужного набора цветов, чтобы хотя бы один из них совпадал с фоном местности, практически невозможно. Приходится довольствоваться только общим совпадением: на местности с преобладанием зеленого цвета - различными оттенками зеленого, на песчано-пустынной - серо-желтыми и серо-коричневыми тонами. Иногда доходит и до курьёзов, как например камуфляжная форма некоторых африканских армий, имеющая раскраску под зебру, или под леопарда. Однажды довелось видеть камуфляж с элементами красного цвета.
Сейчас фантазия на тему армейского камуфляжа, приобретает некую общую форму: камуфляж становится «цифровым». Хотя и тут нет ничего нового: такую конфигурацию «жёлтых листьев» применяли на советском комбинезоне, разработанном и принятым на оснащение в 1950-1957гг., который в различных вариантах (как например костюм «Сумрак») применяется и по сей день. Для своих нужд разрабатывали камуфляж не только МО, но и МВД, а так-же ФСИН. А в 90е годы, можно было наблюдать всю эту «широту разнообразия» воочию, например в Чечне. И эта неразбериха, когда не поймёшь где свой, а где чужой, заставляла прибегать к различным хитростям, вроде белых, или иного цвета повязок на руках. Так делали не только в ходе КТО на Кавказе, но и во время пятидневной войны в Южной Осетии. В ходе боёв на Донбассе, как Ополчение так и ВСУ, тоже используют разноцветные повязки на руках. Во время активных боёв в Сирии, такими «опознавательными метками» пользовалась сирийская армия.
Иногда и различные кустарные новшества в маскировке, становятся на поток. Это случилось с так-называемым «лохматым» камуфляжем. Ну это когда боец похож на куст, болотную кочку, или копну сена. Его опять-таки придумали казаки-пластуны ещё в 19 веке и в ходе различных войн. «Лохматый» камуфляж получил распространение по всему миру. Особенно он востребован у снайперов и армейского спецназа. Например у нас, это костюмы «Леший» и «Кикимора».
В общем, методом проб и ошибок специалисты в конце концов поняли, что человек хорошо распознает и выделяет на общем фоне предметы, внешние и внутренние контуры, которые ему знакомы. Часто глазу достаточно хотя бы частично распознать предмет и мозг дорисовывает в сознании все остальное. И наоборот, нередко достаточно показать предмет под углом зрения, под которым человек никогда его не видел и хорошо знакомый предмет не будет опознан. И непростая это задача - сделать так, чтобы противник увидел, но не распознал то, что должно быть от него скрыто. А не распознав предмет, невозможно понять, представляет ли он опасность. В этом-то как раз и состоит основной принцип камуфляжа - быть невидимым, будучи видимым.
Пришло время и камуфляж постепенно вошёл в обиход и людей сугубо гражданских. Поначалу, ношение камуфляжа было эдаким пацифистским протестом в 70х, когда анти-военно настроенные молодые люди хотели этим сказать, мол нравится-ли вам видеть на улицах своих городов людей, одетых в военную форму? К ним естественно присоединились обдолбыши-хиппи со своими завываниями про «Make Love Not War!». Но другая часть молодёжи сказала «Да ништяк!» и принялась напяливать на себя камуфляжные брюки вместе с тяжёлыми армейскими ботинками-берцами (а кое-кто, даже выдвинул контр-лозунг: «Make War Not Love!», но это похоже те, кто имеет представление о войне лишь по голливудским поделкам, да играм типа «Delta Force» и «Сall of Duty»). Сперва это были панки и скинхэды, а потом к ним присоединились и металлисты. Но и остальное население тоже оценило прочную и не маркую армейскую одежду. Например в России, в редком селе не увидишь деревенского мужичка в камуфляже. Так-же с удовольствием его носят и работяги, а ещё грибники и охотники. Для этих даже стали выдумывать свой камуфляж и камуфляжную одежду невероятных форм и окрасок. Конечно-же не отстали здесь и дамы, которые с удовольствием носят узкие камуфляжные брюки и леггинсы, чем вызывают обильное слюновыделение у бравых вояк и военизированной части металхэдов. Это тоже можно отнести к курьёзу, типа камуфляжного нижнего белья. Кстати пан Вивчарек из VADER, однажды похвастался в одном из интервью, что одна из его преданных поклонниц, презентовала ему таковой комплект.
Первым на метал-сцене, кто стал щеголять в камуфляже, пожалуй был заслуженный работник культуры ФРГ, герр Диркшнайдер из ACCEPT. А потом пошло-поехало и перечислять всех камуфляженосителей, не хватит времени. В основном это были те, кто в своём творчестве плотно погряз в военной тематике. Ярким пятном исключения на фоне этого легиона «пятнистых», были пожалуй лишь RUNNING WILD, которые в период альбома «Victory» оделись в гусарские мундиры и сводили с ума девиц своими мужественными телесами в белых лосинах.
Но вся остальная простая пехота вроде BOLT THROWER, GURKHAS, REBAELLIUN, PANZERCRIST, FUNKER VOGT, EKTOMORF и т.д., изображали из себя бывалых фронтовиков-окопников, прошедших горнило не одного сражения. А вот Макс Кавалера и «ромалы-спецназовцы» из EKTOMORF, пошли дальше других. Они нашивали не только камуфляжные штаны и куртки, но закамуфлировали даже свои гитары. Особняком в этом батальоне стоят конечно-же SABATON. У этих похоже на базе есть своя каптёрка, в которой сидит суровый старшина-каптенармус, строго оберегающий комплекты боевых сабатоновских шаровар.
В общем военное изобретение, плотно вошло в гражданскую жизнь и уже стало чем-то обыденным и потеряло своё изначальное предназначение. И пусть лучше люди одевают камуфляж для похода в лес или на рок-концерт, чем для войны!
(с) VOLGA Metal Community
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев