Настал черед для самых дьявольских песен. Расчехляйте свои атрибуты для шабаша: сегодня мы будем призывать шайтанов и ведьм. Образы серийных убийц, Сатаны и не только в этих 50 песнях заставят содрогнуться и поёжиться от страха!
Mötley Crüe — Shout At The Devil
Заглавный трек со второго прорывного альбома Mötley Crüe, выпущенный на фоне усиливавшейся сатанинской паники в Штатах, спровоцировал именно тот скандал, который и закрепил за группой статус "самых скандальных рокеров планеты". Написанная басистом Никки Сиксом, песня с её одержимостью "рогатым" (в сочетании с растущей популярностью этих лос-анджелесских плохишей) привела христианские группы в бешенство. Но, как оказалось, самое "дьявольское" в этом треке — лишь его неудачный ремейк на позорном альбоме 1997 года Generation Swine.
Watain — Devil’s Blood
Откровенный сатанинский гимн, воспевающий самые тёмные деяния Дьявола — "Devil’s Blood" кипит фанатичным восторгом, словно шабаш, охваченный религиозным исступлением. Ошеломляющая мощь музыки меркнет по сравнению с бешеными, демоническими воплями Эрика Даниэльссона, который славит силу Люцифера, живя «в сиянии пятиконечной звезды». Это не музыка — это ритуал.
Possessed — The Exorcist
Когда в начале 70-х «Экзорцист» вышел в прокат, зрители падали в обмороки и выплескивали на пол содержимое своих желудков — и одноимённая песня вызывает ровно такую же леденящую жуть. Написанная от лица одержимого и сопровождаемая бешеными трэш-риффами, эта композиция стала предтечей дэт-метала. Правда, для её «героя» всё заканчивается не очень хорошо...
Sonic Youth (featuring Lydia Lunch) — Death Valley ’69
1980-е были эпохой гламурных клипов с киношными бюджетами в духе Майкла Джексона и Принса — но не для Sonic Youth. Песня "Death Valley ’69" сама по себе — загадочная история о возможном убийстве девушки, окутанная мрачной двусмысленностью. Однако в клипе (который, конечно, не показали в прайм-тайм на MTV) её скрытая жестокость вырвалась наружу: шокирующие кадры с окровавленными телами превратили трек в дерзкую, бунтарскую порцию мрачного абсурда.
Ghost — Ritual
Если бы Дьявол существовал, предпочёл бы он брутальный дэт-метал Deicide или утончённые мелодии Ghost, попивая коктейль и закручивая усы? Поначалу "Ritual" очаровывает красивыми мелодиями — но тем страшнее осознать, о чём поёт Papa Emeritus: «Эта ритуальная часовня пропахла трупами жертв». Никогда тлен не звучал так сладко.
The Beatles — Helter Skelter
В августе 1969 года Чарльз Мэнсон (это имя ещё не раз встретится в списке...) объявил своим последователям из «Семьи»: «Пришло время Helter Skelter» — эти слова стали предвестником самых печально известных убийств в истории США (расправа над Тейт-ЛаБьянка).
Одержимость Мэнсона Белым альбомом The Beatles, особенно песней "Helter Skelter", привела к бредовому — и в итоге кровавому — толкованию её текстов.
Aphrodite’s Child — The Four Horsemen
Греческие прог-рокеры Aphrodite's Child (в составе — певец Демис Руссос и гений саундтрека к "Бегущему по лезвию" Вангелис) замахнулись на грандиозную концепцию для альбома 666 — сам Апокалипсис.
Трек о Четырёх Всадниках получился потрясающим, но мог бы быть ещё эпичнее, если бы сюрреалист Сальвадор Дали реализовал свой замысел для презентации: он хотел ввести военное положение в Барселоне, выпустить лебедей, начинённых динамитом, а затем обрушить на городской собор слонов и "архиепископов с зонтиками" с воздуха. К счастью, этот безумный план так и остался фантазией.
Electric Wizard — We Hate You
Альбом Dopethrone группы Electric Wizard украшает провокационный лозунг: "Легализуйте наркотики и убийства".
Хотя этих мизантропов из Дорсета часто причисляют к стоунер-року, их тексты вроде "Я возьму отцовский ствол и выйду на улицу / Я утолю свою жажду мести, встречая каждого на пути" — это вам не банальные песенки про секс и тачки. Откровенно мерзостный посыл? Ещё какой. Но как концентрат ненависти ко всему живому — эталон жанра.
The Devil’s Blood — The Anti-Kosmik Magick
"Меня предупреждали, что Сатана будет обаятельным", — сказал бы Нед Фландерс из сериала Симпсоны, услышав эту музыку. Голландские сатанисты The Devil’s Blood лишь на первый взгляд кажутся просто крутейшей ретро-группой в духе 70-х. Но за гипнотическими мелодиями скрывается кровавый оккультный ритуал: концерты-шабаши, тексты-заклинания и The Anti-Kosmik Magick, незаметно заставляющий вас восхищаться Люцифером. Это не агрессия — это соблазн, грех во всей его декадентской красе.
AC/DC — Night Prowler
17 марта 1985 года Ричард Рамирес, 25-летний техасец, совершил зверские убийства Цай-Лянь Ю и Дейл Оказаки в Калифорнии. Выжившая свидетельница Мария Эрнандес запомнила лишь бейсболку AC/DC на убийце. Его 14-месячный террор (13 убийств, 11 изнасилований) прекратился лишь через 5 месяцев.
Расследование выявило одержимость Рамиреса песней Night Prowler с альбома Highway To Hell. Таблоиды тут же вышли с заголовками: "AC/DC спровоцировали убийства!"
Группа, понятное дело, была в ужасе от таких ассоциаций. Вокалист Брайан Джонсон (пришедший в коллектив уже после записи песни) заявил в эфире VH1: «Тошнит от самой мысли, что нас связывают с подобным».
В том же документальном фильме Behind The Music гитарист AC/DC Малькольм Янг утверждал, что "Night Prowler" — всего лишь ностальгия по детским шалостям: «Типа как пробираться к девчонке в окно, пока её родители спят».
Однако строчки вроде «Никто не предупредит / Никто не крикнет "Атака!" / И ты не почувствуешь сталь / Пока нож не выйдет у тебя из спины» слабо вяжутся с романтикой подросткового гормонального бунта.
В суде Рамирес сознательно культивировал свой демонический образ: приветствовал зал словами «Да здравствует Сатана!» и заявил судье: «Я — по ту сторону добра и зла. Я отомщён. Люцифер живёт в каждом из нас».
Несмотря на попытки AC/DC дистанцироваться, тень "Night Prowler" навсегда останется их самым мрачным наследием.
Hellhammer — Triumph Of Death
Лидер Hellhammer Том Г. Уорриор описывал своё детство как кошмар: жизнь в швейцарской деревне с нерадивой матерью, часто отсутствовавшей из-за контрабанды ювелирных изделий. Музыка стала его побегом от реальности — но сложно представить, что спасением оказался этот 10-минутный погребальный гимн с гитарами, звучащими как похоронный марш.
Каждая негативная человеческая эмоция извергается в хрипящем вокале Тома. И когда спустя пару лет он задал в текстах вопрос «Ты болен?», ответ уже был очевиден — пугающее «да».
Dissection — Night’s Blood
При слове "зло" сразу вспоминаются "Сатана" и "убийство". Объедините их — и вы окажетесь на территории, где в середине 90-х обитала группа Dissection. Лидер коллектива Йон Нёдтвейдт и его сообщник были осуждены за убийство человека, якобы интересовавшегося сатанизмом.
Песня "Night’s Blood" родилась за два года до этих событий — и теперь её болезненный восторг перед кровопролитием звучит особенно зловеще.
Behemoth — Christians To The Lions
Выпустив культовые альбомы Satanica и The Satanist, Behemoth не оставили сомнений — их творчество буквально пропитано духом тьмы.
Лидер группы Нергал не раз представал перед польским судом за кощунственное использование библейских текстов. Учитывая это, вряд ли их песни пришлись по вкусу верующим.
Под аккомпанемент фирменного "blackened death"-звучания Нергал ясно даёт понять, на чьей он стороне в битве Бога и Сатаны — смакуя гибель первого и триумф второго.
Darkthrone — In The Shadow Of The Horns
Альбом A Blaze In The Northern Sky стал поворотным моментом в истории блэк-метала — его первобытная тьма и леденящий минимализм композиции "In The Shadow Of The Horns" (7 минут lo-fi саунда, пронзительного вокала и грубой простоты) не только предвосхитили будущие поджоги церквей, но и навсегда остались каноническим воплощением "абиссальной ненависти".
Cradle Of Filth — Death Magick For Adepts
Мастера музыкальной театральности, Cradle of Filth в этом треке мастерски изображают библейский Содом и Гоморру. Но как по-настоящему передать адский хаос? Пригласить самого "хранителя Преисподней" — актера Дага Брэдли (знаменитого Пинхэда из Hellraiser), чей леденящий голос заставит вас бояться лишний раз взглянуть в окно — вдруг там уже начался апокалипсис.
Нет комментариев