Iron Maiden – одна из немногих культовых групп, которая продолжает искать относительно свежие и новые формы выражения своих идей, хотя имеющийся статус и солидная история достижений, казалось бы, дают им полное право почивать на лаврах. Да и задержек в процессе создания очередного альбома британцы себе никогда не позволяли. Четырехлетний перерыв между «A Matter of Life and Death» и актуальным «The Final Frontier» стал для них рекордным. А раз группа до сих пор полна энергии, то никакого снисходительного отношения к их современному творчеству («Да, начудили старики… Но когда-то у них ведь были хорошие песни. Поставлю-ка я им больше баллов с учетом былых заслуг») быть не должно. Ведь Iron Maiden до сих пор стремятся всем доказать: их лучший альбом еще не создан.
Как и на двух предыдущих релизах, на пятнадцатом по счету альбоме легенд хэви-метала внимание следует уделить, прежде всего, монументально-эпичным композициям, благо, их здесь большинство (шесть из десяти песен длятся около восьми минут и более). Ах, что же это за композиции! Одна другой прекрасней! Правда, чего-либо совсем уж неожиданного в них британцы не исполнили, за исключением стартового трека «Satellite 15... The Final Frontier», вернее, его первой половины. Шаманская перкуссия, воистину космические, даже не мелодии, а, скорее, просто звуки соло-гитар, упругий тяжелый ритм и потусторонний голос Дикинсона производят воистину неизгладимое впечатление! На смену этой полубезумной симфонии приходит весьма бодрый рок-н-ролльный мотив, и волшебство первых минут альбома слабеет, но не пропадает совсем. Все же, «Satellite 15...» - одна из лучших песен-«открывашек», что сочинили музыканты «Железной Девы». Еще пять эпиков выстроились один за другим во второй половине альбома. Несмотря на определенную шаблонность построения, присущую многим масштабным композициям группы еще со времен «The X Factor», каждая из них хороша и великолепными мелодиями, и гитарным многоголосьем, и безупречным вокалом Брюса Дикинсона. Любимой композицией на альбоме я бы назвал «When the Wild Wind Blows». В ней сошлись, с одной стороны, тревожное ощущение приближающейся всемирной катастрофы, описываемое в тексте, с другой – восхитительная драматичность музыки, которая передает, скорее, чувства усталости и одиночества, приближение конца жизненного пути одного человека, но не человечества в целом.
Впрочем, есть на альбоме еще четыре песни, почти лишенные прогрессивной составляющей, и более близкие к обыденному хэви-металу. Вообще, если еще на «Brave New World» бодрые и мелодичные «боевики» были едва ли не лучшей стороной альбома, то в дальнейшем англичане все увереннее делали упор на размеренные монументальные композиции. И сейчас не покидает чувство, что сочинять песни короче семи минут им уже не интересно. Скорее, на треках со второго по пятый Iron Maiden просто «отбывают номер», хотя и здесь не все так просто. Песня «El Dorado», на мой взгляд – воплощение того, что обычно именуют «мутностью». Трек этот обладает не самой простой структурой, однако же ни выдающихся риффов, ни запоминающихся мелодий мною там обнаружено не было, а на существование припева и вовсе не сразу обращаешь внимание. Идущая следом «Mother of Mercy» не пришлась по вкусу из-за слишком уж гнетущих риффов и излишне надрывного вокала (особенно в припевах). Что касается оставшихся двух песен, полубаллады «Coming Home» и мелодичного боевика «The Alchemist», то они, несомненно, хороши, но про каждый можно сказать: «воплощенная банальность».
Можно ли назвать альбом «The Final Frontier» удачным? Несомненно! Из десяти треков провальными, да и то очень субъективно, можно назвать лишь два. Однако же «Satellite 15... The Final Frontier» позволяла надеяться на нечто большее. Необычность, экспериментальность, нестандартность подхода. По большому счету, космическая магия первого трека так в нем и осталась. Волшебство финальных композиций уже совсем иного рода. В конце концов, таких песен, как, например, «The Talisman» Iron Maiden писали немало, и, надеюсь, запишут еще больше. А вот таких, как «Satellite», у них еще не было… Но, надеюсь, еще будут!
Комментарии 3