Первые представления о предмете психология зародились в недрах философии и были связаны с понятием «душа». Древние философы с помощью этого понятия пытались выразить самое главное и сущностное начало любого предмета живой природы.
Демокрит (460-370 гг. до н.э.), например, считал душу материальным веществом, состоящим из легких, подвижных и шарообразных атомов огня и пытался объяснить явления душевной жизни физическими и механическими причинами. Он предполагал, что атомы души приводятся в движение атомами воздуха или атомами, истекающими от предметов, и в результате этого душа получает ощущения от внешнего мира. Это был материализм с наивным механистическим характером.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) развил более сложное представление о душе. Ему принадлежит впервые написанное специальное психологическое сочинение, которое так и называется трактат «О душе». Работа Аристотеля оставалась главным руководством по психологии в течение многих веков, а сам автор считается основателем не только психологии, но и целого ряда других наук. Отрицая взгляд на душу как на вещество, он в то же время не рассматривал её в отрыве от живых тел (от материи), что делали философы-идеалисты. Природу души он определяет сложной философской категорией «энтелехия», которая означает существование чего-то. Смысл этой категории можно понять, если, как говорит Аристотель, представить глаз живым существом, то его душой будет зрение, т.е. душа есть сущность живого тела.
По мнению советского философа В.Ф. Асмуса, Аристотель, заложивший основы естественно-научного подхода к изучению психики, был отцом будущей материалистической психологии.
Философ-идеалист Платон (427-347 гг. до н.э.) рассматривал душу как самостоятельную субстанцию, которая существует наряду с телом и независимо от него, при этом находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом. Идеализм Платона проявляется во взглядах на то, что душа и тело связаны с познанием между собой. Постулируя существование мира идей, он считал, что этот мир находится вне материи и вне индивидуального сознания и представляет собой не что иное, как совокупность абстрактных идей. Чтобы приобщиться к этому миру, душа должна освободиться от влияния тела.
Рядом с именем Платона стоит имя другого античного философа – Сократа (470-399 гг. до н.э.). Объясняется это тем, что Платон был учеником Сократа. Сам Сократ не оставил после себя ни одной строчки, проповедуя свои собственные взгляды устно, беседуя с учениками и окружающими людьми. Они оба пытались через свои философские воззрения проникнуть в тайны бытия и выяснить, что собой представляют предметы и явления, как возникают и исчезают. Они пытались выяснить, как у людей появляются представления и понятия о мире, почему моральные взгляды у разных людей различны, и как они вообще возникают. Делая попытку ответить на эти вопросы, они полагали, что окружающий человека мир и сам человек являются составными частями Вселенной и связаны с космосом. Космос – обиталище Богов, создавших весь мир и наделивших человека бессмертной душой, которая в силу своего божественного происхождения должна направлять духовную жизнь человека, управлять телом. Плотские желания делают душу завистливой, жесткой, черствой, невежественной и жестокой. Эти пороки Сократ считал недостойными человека, а человек, наделенный разумом, должен заботиться о познании истины, о чистоте своих помыслов и желаний. Только в этом случае его душа будет достойна бессмертия.
Источник: spravochnik..
Нет комментариев