Посадка тюльпанов и выращивание
Чтобы тюльпаны каждый год радовали своим цветением, желательно каждый сезон выкапывать луковицы и пересаживать на другое место. Бывает, что их не выкапывают 2-3 года, если луковицы посажены глубоко (глубина закладки до 25 см). Но это резко снижает шансы на размножение.
В конце лета, как только начинают желтеть листья, луковицы выкапывают, промывают в воде, на полчаса замачивают в растворе фунгицида. Потом 3-5 дней высушивают в тени, чтобы на луковицы не попадали солнечные лучи, и отправляют на хранение в проветриваемую емкость в темное место.
Начинать высаживать луковицы в грунт надо, когда температура почвы снизится до +9 °С. Недопустимо хранить луковицы тюльпанов всю зиму и высаживать весной – элементы цветка развиваются именно при низких температурах, а весной должен продолжаться их рост.
Главное, чтобы место для тюльпанов было защищено от ветра. Так как цветы распускаются до раскрытия почек на деревьях, то тень от последних значения не имеет. Обязательное условие - отвести тюльпанам место, где минимум три года не росли другие тюльпаны.
Луковицы сажают на глубину до 20 см и на расстоянии до 10 см друг от друга. До посадки подержите луковицы в растворе фунгицида полчаса с целью профилактики болезней.
При желании задекорируйте посадки тюльпанов вечнозелеными растениями или невысокими весенними цветами: примулой, незабудками, анютиными глазками, флоксами, маргаритками.
Уход за тюльпанами
Тюльпаны очень любят влагу. В засушливую весну следите за поливами, чтобы земля под ними не пересыхала. Причем во время полива следите, чтобы вода не попадала на листья. Воду берите для этой цели отстоянную.
Чтобы ваши красавцы хорошо цвели и размножались, организуйте им три подкормки.
1. При появлении всходов — 30 г фосфорных и азотных удобрений и 20 г калийных на ведро воды.
2. Перед цветением — 20 г калийных и азотных и 30 г фосфорных удобрений.
3. После цветения — 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на ведро воды.
Когда тюльпаны отцветут, сразу обломите семенную коробочку, оставив цветонос – чтобы луковица не тратила энергию и питательные вещества на формирование ненужных семян. Вообще, для нормального развития луковицы при срезке оставляйте на стебле 2-3 листа снизу.
Как бороться с болезнями и вредителями тюльпанов
Из заболеваний тюльпанов наиболее известно пестролепестность. Заметнее всего она проявляется на цветках. Однотонные бутоны инфицированных тюльпанов начинают покрываться нехарактерными для этого сорта светлыми или темными пятнами, полосами, штрихами светло-зеленого оттенка.
· Перед срезкой каждого цветочка дезинфицируйте инструмент, чтобы зараженный сок одного растения не попал на другие. Поэтому лучше цветоносы просто отламывать.
· Обнаружив больное растение, как можно быстрее его выкопайте, захватив и землю вокруг него. Удалите его с участка или сожгите.
· Будьте осторожны, приобретайте луковицы тюльпанов на рынке только у проверенных продавцов. Недобросовестные торговцы могут запросто вам подсунуть луковицы, пораженные пестролепестностью, пытаться вылечить которые бесполезно!
· С грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью фунгицидов. Если долго стоит сырая погода, полейте растения дополнительно, разведя 20 г фунгицида на ведро воды.
·
Чтобы избавиться от вредителей тюльпанов, применяйте химические препараты, не содержащие хлор. Но смотрите по ситуации – например, уничтожить медведку можно с помощью отравленных приманок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1