Что не так с поэмой Пушкина: зачем русалке лезть на дерево?
Все мы знаем и любим поэму Пушкина "Руслан и Людмила". Там еще в самом начале описывается сказочное Лукоморье с волшебным дубом, на ветвях которого сидела русалка. Многие задумаются, как она с хвостом туда забралась, а главное, зачем. Рассказываем в чем дело и почему Пушкин — гений!
Александр Пушкин, на самом деле, прекрасно разбирался в русалках. Все дело в том, что европейские водные девы разительно отличаются от наших, русских.
В Европе русалки — это девушки с рыбьими хвостами. В мифологии славян — души заложных покойниц, умерших не своей или грешной смертью. Например, утопившихся в пруду, или повесившихся на иве. В отличие от обычных призраков, русалки наши, хоть и являются духами, имеют вполне реальные черты, осязаемы и их довольно сложно отличить от обычных людей. У них есть руки, ноги, длинные волосы и очень сложный характер.
Поэтому большой знаток русского фольклора Александр Сергеевич Пушкин не зря посадил свою русалку на дерево. Он точно знал, что наша дева с заморскими ундинами не имеет ничего общего, и рыбьего хвоста у нее нет. Пушкин знал, что славянские русалки живут не только в воде. На Русальную неделю они гуляют по полям, перелескам и рощам, выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут. Ночью они качаются на ветвях, играют и водят хороводы с песнями и плясками.
Так что ничего странного в том, что русалка на ветвях сидит — нет:)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1