Шарлотку очень просто и быстро готовить. Тебе потребуются всего 20 минут и пять ингредиентов. Перед тобой классический рецепт яблочной шарлотки, которая получится воздушной и будет таять во рту.
По версии кулинарных историков, шарлотка появилась в Лондоне начала XIX века. Известный французский шеф-повар Мари Антуан Карем состоял на службе у императора Александра I, когда впервые приготовил простой и невероятно вкусный пирог с яблоками. Конечно, изначально блюдо назвали «парижской шарлоткой». Однако позже шарлотка обрусела и приобрела звание национального десерта.
1. Сперва подготовь продукты. Вымой и почисти яблоки, тщательно удали сердцевинку и нарежь дольками. Поставь разогреваться духовку на 180 градусов. 2. Возьми глубокую миску и смешай яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбивай, пока смесь не загустеет и не станет плотной. Проведи венчиком по поверхности. Если полоска останется на две секунды, значит масса достаточно взбита. Если сразу исчезнет – продолжай работать миксером. 3. Просеянную заранее муку постепенно добавляй в яично-сахарную массу. Вымешивай тесто лопаткой снизу вверх. Не совершай резких движений, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным. Добавь ложку жирной сметаны или растопленного сливочного масла, чтобы шарлотка вышла более влажной. 4. Выстели форму для выпекания пекарской бумагой, смажь маслом и присыпь мукой. Вылей половину теста и выложи спиралью нарезанные яблоки. Повтори то же со второй половиной ингредиентов. Посыпь корицей. Поставь в духовку на 20-30 минут. Готовность шарлотки можешь проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не налипло – доставай.
В шарлотке идеально сочетаются сладость и кислинка. Для этого важно использовать именно кислые яблоки. Если же ты хочешь уменьшить количество сахара, положи сладкий сорт яблок, например, гольден. При желании добавь ягоды, варенье или орехи. Особенно хороши грецкие и миндаль.
Если любишь классику – готовь по нашему рецепту, где отчётливо ощущается уютный вкус яблок с корицей. Можешь посыпать готовое блюдо сахарной пудрой и подать с ванильным мороженым. Более диетический вариант – любое растительное мороженое.
Чтобы немного упростить процесс, нарежь яблоки кубиками вместо долек. Добавь их в тесто целиком, перемешай и выложи в форму для запекания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев