Долой кухонное рабство!
Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?
Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.
Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.
Комментарии 3