На Руси веник являлся символом дома как крепости и средством борьбы против нечистой силы, которая, по мнению наших предков, пробуждалась именно с приходом сумерек и наступлением ночи и начинала свободно разгуливать по земле. Люди в древности не хотели встречаться с нечистью, поэтому и спать ложились достаточно рано. Однако ученые связывают эту боязнь темноты с тем фактом, что по ночам на них часто нападали хищные звери и враги.
Правила уборки
Боязнь темноты, страх встретиться со смертью и нечистью - все это породило определенные правила уборки. Вот некоторые из них:

нельзя было мести пол одновременно двумя вениками, иначе “выметешь” кого-то из дома (то есть, кто-то умрет);

большое значение имело и направление, в котором подметали пол; мусор полагалось мести от порога в угол, потому как наши предки считали, что таки образом ты заметешь в дом добро;

особенно важно было мести в правильном направлении незамужним девушкам, так как считалось, что если они будут мести от угла к порогу, то “выметут” женихов;

после уборки веник нужно было ставить за печку, где жил домовой;
веник вообще считали самым любимым предметом домового, поэтому при переезде всегда брали веник с собой в новый дом.
Кстати, с домовым и нечистой силой связано множество других обычаев и поверий. Например, наши предки не оставляли на ночь грязную посуду, а чистую - переворачивали вверх дном и убирали в закрытые шкафы, чтобы ночью не пришел черт.
Нет комментариев