В конце 30-х он отправляется на острова Туамоту, дабы сбежать от разногласного общества и погрузиться в культуру местных аборигенов. Наблюдая за абстрагированными от более развитого мира жителями островом, он заметил, что они работают для всей общины, а не только ради своего выживания. Если кто-то поймал рыбу, он делится со всеми. Те люди жили вместе, а не по отдельности, благодаря чему сохраняли общий дух населения. Однако в сезоны неурожая из-за засухи или по другой пагубной причине каждый стремился к собственному существованию: прятал еду, которую нашёл, либо добыл сам, враждебно относился к соплеменникам и устраивал конфликты.
Из этого Жак заключил, что дефицит сильно влияет на человеческое поведение. Это не эгоизм, а личное желание выжить самому, не говоря уж о целом племени. Из-за страха остаться ни с чем, люди пытаются нарастить собственное имущество, собрать побольше вещей, которые, как они думают, помогут им спастись от бед или хотя бы не умереть.
Через пару лет начинается Вторая мировая война, и его призывают в армию. Тогда он также продолжил работать над изобретениями. В частности, он трудился над авиаперевозчиками для транспортировки необходимых ресурсов другим странам и армии. Жаку даже удалось спешно запатентовать радикальное крыло переменного прогиба, позволяющее пилоту регулировать толщину крыла при наборе высоты и во время полёта, что увеличивало скорость разгона и улучшало манёвренность в воздухе.
Вас делают похожими, чтобы управлять вами. Когда начинается война, вас превращают в патриотов.
Однако можно представить двадцатичетырёхлетнего инженера, который хочет изменить мир, под военным руководством, которое имеет совершенно иной набор ценностей. Из-за недисциплинированности его демобилизовали, и он отправился домой.
После своей работы в центре реабилитации неблагополучных слоёв населения, путешествия по островам, войны Жак понял, что человечеству нужны преобразования, которые привнесут совершенно новую форму социального мира.
Нет комментариев