[Возможно создать язык, который не будет подвержен интерпретации. Примеры таких языков — язык математической логики или химических формул.]
Для того, чтобы умело описывать ваши представления, необходимо научиться балансировать между абстрактным и конкретным. И с этим может помочь приём декомпозиции. Но для начала определим сами термины:
▍«Абстрактная тумбочка»
Абстрактное понятие — определение, несущее в себе какое-либо смысловое значение, информацию, но при этом лишенное какой-либо конкретики и целевой направленности, из-за чего имеет двоякое значение и может быть воспринято каждым по-разному.
Форма абстрактного понятия: установить сложно, т.к. из-за отсутствия конкретики дает простор для самостоятельной интерпретации в соответствии с накопленным опытом и ассоциациями отдельного индивида.
Примеры абстрактных понятий: слова «идеализм», «патриотизм», «храбрость», «душа», «слава», «божественный», «красивый», «настоящий» — на любое из них найдется куча определений, большинство из которых будут по большей части философские и общепринятого значения им просто не существует. Поэтому можно сказать, что эти слова — абстрактные, то есть могут быть поняты по-разному в зависимости от угла обзора и от самого смотрящего.
Таким образом, абстракция — это смоделированный в вашей голове образ некоего объекта или явления реального мира, откидывающий незначительные детали, не играющие существенной роли в данном приближении.
Уровень абстракции — это ступень приближения. Чем детальнее мы опишем что-либо, тем выше вероятность того, что описание будет иметь достаточно низкий уровень абстракции, чтобы быть понятным другому человеку.
Предложение «Сделай мне тумбочку» содержит в себе слишком высокий уровень абстракции. Вероятно, у себя в голове вы уже представили «идеальную тумбочку», но представить — это не то же самое, что описать. В описательном уровне, при общении с другим человеком, вы используете инструмент — язык. Являясь условием общения и регулируя деятельность человека, язык ограничивает наши описательные возможности, поэтому нам всё время приходится откидывать различные детали и говорить в общепринятом контексте (выражаться абстрактно). К тому же, абстрактные описания требуют меньше энергетических затрат со стороны мозга. Конкретика же требует дополнительных усилий.
▍«Конкретная тумбочка»
Конкретное понятие — понятие конкретно, если оно содержит большое количество признаков. Конкретными, в частности, являются частное и единичное понятие (последнее предполагает пространственно-временное положение). Конкретный объект — единичный объект с ясно определёнными признаками. Пример конкретного объекта — Луна.
Форма конкретного понятия: установить легко — достаточно указать пальцем на подразумеваемое понятие/явление/объект. Уровень абстракции у конкретных понятий будет очень низким, так как это слова, называющие предметы, факты, явления реальной действительности, которые могут быть представлены в отдельности и подвергнуты счёту или измерению.
Примеры конкретных понятий: «хлеб», «город», «звезда», «нос», «глаз», «человек», «сантиметр», «метр», «пять», «шесть». Конкретные имена существительные обычно имеют соотносительные формы по числу и употребляются в ед. и мн. ч. (например, университет – университеты, человек – люди).
У конкретных понятий всегда можно найти физический референт: если это город, то какой город? Если это звезда, то какая звезда? Обычно конкретные понятия существуют во времени и достаточно стабильны для того, чтобы достигнуть высокого уровня конкретики («чёткое описание»). Например, понятие «хлеб» достаточно долго находилось в человеческом обществе, чтобы со временем закрепить за ним конкретный образ, конкретный физический референт. Понятия исчислений вроде «пятеро» или «шестеро» также имеют высокий уровень конкретики — и мы понимаем это, благодаря учениям из математики и примерам из реального мира. Нам не нужно постоянно пропагандировать конкретику понятий «один», «два», «пять» или «шесть» — достаточно несколько раз связать эти слова с реальным миром, и они обретут конкретный смысл для индивидуума.
Нет комментариев