[Сравнительная таблица поведения горилл и мармозеток]
Гориллы — это Tournament species (соперничающие особи,
en.wikipedia.org/wiki/Display_(zoology)#Tournament_species ). Так же как и павлины, бабуины, куры, многие рыбы и другие животные, у которых самец имеет яркий окрас/оперение и крупный размер. Мармозетки — это стратегия Pair bonding (парное сосуществование,
en.wikipedia.org/wiki/Pair_bond ). Это все виды животных, у которых неясно с первого взгляда, где самка а где самец.
По этому поводу команда Vert Dider даже как-то задала профессору вопрос:
Vert Dider Interview: В ваших лекциях вы делите виды на турнирные и парные. Каково место людей в этой типологии?
Robert Sapolsky: Классическим примером парного вида приматов будут гиббоны, которые живут на юго-востоке Азии. Они образуют пары на всю жизнь. Бабуины — классический турнирный вид. А люди где-то посередине по большинству признаков: генетически, анатомически, по гормональной регуляции. Это объясняет, почему большинство культур в истории полигамны и при этом люди предпочитают моногамные браки. При этом большой процент людей в моногамных парах изменяет своим половинкам. Именно в этой сфере поведения видно, что мы где-то посередине всех стандартных эволюционных моделей, спросите поэта или юриста по разводам. С точки зрения эволюции, мы совершенно запутались.
Таким образом, стратегия человека — усредненный вариант.

Иерархия стаи и стратегия поведения
Если в группе горилл меняется главный самец, его запах может вызвать выкидыш у беременной самки — иначе новый самец все равно убьет не своего детеныша.
Беременная самка может симулировать овуляцию с новым самцом. В таком случае самец спарится с ней и будет считать, что детеныш — его. Так у самки больше возможностей для выбора партнера, а у самца меньше способов контролировать ее сексуальную жизнь.
При драке слабый самец гориллы может прикрыться детенышем. И это будет либо детеныш самца-агрессора, либо детеныш другого сильного самца, с которым агрессору не захочется драться.
В полиандрических группах животных очень вероятно, что самцы — братья. Если в прайде два льва — скорее всего они братья.
Самки обезьян учатся ухаживать за потомством на примере старших сестер.

О самосознании у приматов
Еще один эксперимент (
membrana.ru/particle/898). Ученые проверяли уровень самосознания у приматов. Давали обезьяне зеркало и проверяли, узнает ли она себя. Для этого наклеивали животному на лоб маленький кружочек. Обезьяна смотрела в зеркало (
ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_тест), видела незнакомый кружочек и начинала проверять у себя на лбу, что это. Так делали все виды приматов, кроме мармозеток.
Ученые долго думали, что не так с самосознанием у мармозеток.
Оказалось, что мармозетки никогда не смотрят друг другу в глаза. Поэтому они просто не привыкли видеть мармозетку с такого угла зрения. Испытуемые мармозетки не поднимали взгляд на свой лоб. Как только ученые опустили кружок на шею и вручили зеркало, животное немедленно начало проверять на своей шее, что это за кружок.
Как говорит Сапольски, главное правило изучения животных: «Interview an animal in its own language».

О размере коры головного мозга
Фронтальная кора головного мозга отвечает за социальное взаимодействие. Размер фронтальной коры зависит от числа существ в социальной группе, в которой живет представитель этого вида. Чем больше людей в племени, тем больше фронтальная кора у представителя племени.
Vert Dider Interview: Можно ли, опираясь на структуру мозга и генетику, предсказать антисоциальное поведение?
Robert Sapolsky: Если взглянешь на чей-то мозг и обнаружишь повреждение лобной доли, то с вероятностью в 90% ожидай от этого человека чего-то социально неприемлемого. Он серийный убийца или же чавкает во время еды. Генетика вне контекста среды мало о чём говорит. В теории, если знать геном человека, его внутриутробную среду, в которой возникают эпигенетические эффекты, его опыт из детства, уровень всех гормонов, состояние мозга и так далее, вплоть до цвета его белья, то, может, и получится что-то предсказать.

О случайности эволюции нашего мозга и последствиях такой случайности
Представим, вы хотите согнуть указательный палец на левой руке. Как, вы думаете, это происходит с точки зрения мозга? Мозг отдает команду — палец сгибается?
Нет.
Пирамидная система головного мозга (
ru.wikipedia.org/wiki/Пирамидная_система) отдает команду согнуть все пять пальцев вашей левой руки. В этот же момент еще одна система — экстрапирамидная (
ru.wikipedia.org/wiki/Экстрапирамидная_система) — командует: так, пальцы 1, 3, 4 и 5, не слушайте! Результат: палец 2 (указательный) сгибается.
Почему так запутанно?
Потому что сначала млекопитающим нужно было совершать действия одновременно всеми пальцами. Например, выпустить когти. А, условно, играть на пианино потребовалось значительно позже. Мозг эволюционирует (
ok.ru/thevenusproject/topic/66819659822485) и, чтобы не пересоздавать систему целиком, создает надстройку, которая всегда приоритетна (это как надстройка !important в программировании).

Из лекции про агрессию
Как понять, какая зона в мозге за что отвечает? Вот ученые проводят эксперимент. В одну клетку сажают крысу и мышь. И крысе стимулируют определенную зону мозга электродом. Крыса бежит и съедает мышь. Ученые: о, эта зона мозга отвечает за агрессию. Дальше. Берут человека и стимулируют ему эту же зону мозга. Он бежит... к холодильнику. Оказывается, эта зона отвечает не за агрессию, а за чувство голода.

Как работают успокоительные
Они вообще не оказывают прямого влияния на мозг. Успокоительные снимают напряжение мышц во всем теле. Происходит обратный эффект: часть мозга, которая контролирует состояние мышц, видит, что все они расслаблены. Она сигнализирует: видимо все вокруг не так уж и плохо, мышцы-то расслаблены. Уровень ада мог остаться прежним, но мозг считает, что все стало хорошо :D

Сложность осознания собственных эмоций
Мозг осознает эмоции только после реакции тела на них. Потому что эмоции проходят мимо рационального восприятия. Нас бросает в холодный пот — мы понимаем, что это был страх. Поэтому иногда так сложно осознать свои эмоции.
(Некоторые люди еще и плохо отслеживают реакции своего тела. Поэтому им намного сложнее осознать свои эмоции. Надо чаще задавать себе вопрос, что я чувствую и почему. Поговорки из разряда «в чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем» могут натолкнуть на мысль, что для того, чтобы лучше распознать свои эмоции и реакции тела, нужно попросить «помощь со стороны» — человека, который лучше умеет с этим справляться и таким образом поможет вам).

Эмоции и реакции
Эмоции вызывают реакцию тела. Когда ты зол — ты напряжен. У женщин этот период реакции тела дольше нарастает и дольше спадает. Причем неважно, вызван ли он злостью или сексуальным возбуждением. Во время ссоры происходит так: вы с партнером уже поговорили и помирились, но тело все еще в напряжении. Мозг ищет этому рациональное объяснение и вспоминает: «Ах, ну вот же еще повод, вот ты еще неделю назад не так на меня посмотрел! Буду продолжать злиться».
Этот феномен еще называется петлёй Джеймса — Ланге (
is.gd/7ym1SA) . Наши эмоции очень сильно связаны с физиологическими ощущениями. Поэтому обсуждать сложные вопросы надо, когда вы сыты, выспались и в безопасности.

The Coolige Effect
Эффект Кулиджа (
ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Кулиджа) в биологии: самцы больше интересуются новой самкой, чем уже оплодотворенной.
Эффект назван по имени американского президента Калвина Кулиджа. Термин восходит к следующему анекдоту:
Президент США Калвин Кулидж с женой посетили птицеферму. Во время визита миссис Кулидж спросила фермера, как ферме удаётся производить так много яиц при таком малом числе петухов. Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день.
— Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу, — остроумно заметила первая леди. Президент, услышав замечание, спросил фермера:
— Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу?
— Нет, — ответил фермер, — на каждого петуха приходится много куриц.
— Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж, — ответил президент.

Как отвадить от себя немилого ухажера? Стратегия самок бабуинов
Нет комментариев