Энергозатраты такой системы должны составить 0,45 киловатт-часов на кубометр воды, что в десятки раз лучше показателей наиболее экономных опреснителей, работающих в настоящее время в Дубае или австралийском Перте. Эту концепцию хочет воплотить в Египте группа компаний LivingDesert.
Встречаются и более радикальные методы, вроде продвигаемого Биллом Гейтсом аппарата под названием Omni Processor (
https://www.janickibioenergy.com/ ). Созданная американской компанией Janicki машина должна напрямую перерабатывать отходы из канализации в пригодную для питья воду, но в плане её получения инженерами Janicki не предлагается ничего нового — выпариваемая из отходов влага фильтруется по принципу обратного осмоса. Концепция вызывает скепсис у многих экспертов, но к её тестированию уже приступили в Сенегале (
https://is.gd/lAF553 ).
***
Последнее столетие в развитых странах было золотым веком водопотребления: воды было достаточно, она была чистой, безопасной и недорогой. Но эта эпоха подошла к концу. Все три параметра – чистоту, безопасность и неограниченность этого ресурса – состыковать не удастся уже в ближайшем будущем. А тем временем, многие предприятия, готовящие питьевую воду в США, работают так же, как и 30-40 лет назад. То есть, понятия не имеют, что творится с их собственными трубами. Ведь если бы мы использовали технологии для изучения того, что происходит с водой, в трубах университетского кампуса, на промышленном предприятии или даже в целой экосистеме, то тогда мы сможем расходовать этот ресурс более разумно.
Такой пример в США уже есть – и это город Лас-Вегас, штат Невада. Раньше, три десятка лет назад, в нем всё было, как везде: люди поливали лужайки, мыли машины, когда им вздумается – живя, по сути, в пустыне. Но потом управлением водных ресурсов стала заниматься Патриша Молрой (
https://is.gd/z6Lwwj ). Она изучила темпы и тенденции развития города. И начала разрабатывать правила, которые изменили бы со временем всю культуру водопотребления в Вегасе. И это произошло! Теперь вся вода, которую люди используют в доме, используется вторично – для полива газонов или для мытья машин, например. И воды стало хватать всем – несмотря на то, что здесь, например, круглый год работает самый большой фонтан на Земле, есть океанариумы с акулами, воссозданы венецианские каналы. Тем не менее, водопотребление в городе удалось снизить на четыреста литров на человека в сутки.

Зарабатывание на проблемах
За последний год крупнейшие экономические издания выпустили несколько больших материалов о том, что в ближайшее время не останется областей более привлекательных для инвестиций, чем вода (
https://is.gd/XbRuXW ).
Крупнейшие игроки рынка: Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, и Deutsche Bank уже вложились в стремительно растущий рынок (
https://is.gd/jP7zb2 ), приобретя водоносные горизонты по всему миру и доли в предприятиях, занимающихся разработкой новых средств водной фильтрации, опреснения и дезинфекции.
Пока пресса привыкает к словосочетанию «водяной магнат», климатическая обстановка, по приблизительным прогнозам, оставит без доступа к источникам водоснабжения 25% населения Земли уже к 2025 году.
Инвестиции в водный бизнес прежде всего связаны с прогнозами о том, что жажда и засуха, скорее всего, станут довольно распространёнными явлениями уже в ближайшем будущем.
Нет комментариев