В мире остаётся всё меньше вещей, которые невозможно было бы воссоздать при помощи трёхмерной печати. Сегодня эта технология может воспроизвести практически что угодно: еду и самолёты, ювелирные украшения и волосы, даже человеческие ткани и функционирующие органы.
Напечатать на 3D-принтере можно и более крупные объекты – мебель или, скажем, предметы интерьера. И если у вас есть свободная комната или пустующий гараж, это помещение вполне можно превратить в гигантский широкоформатный 3D-принтер как раз для печати подобных объектов.
Такую идею предлагает любителям современных технологий шведский изобретатель Торбьёрн Людвигсен (Torbjørn Ludvigsen)[1]. Последние три года он занимался разработкой нового вида принтеров, которые создают крупногабаритные объекты удивительно легко и относительно дёшево.
Разработка получила название Hangprinter ("подвесной принтер"), которое отражает главную суть идеи: у такого самодельного принтера нет корпуса. Точнее, им становится сама комната, в которой располагается устройство. Приводные механизмы принтера крепятся на стены и потолок, и таким образом получается рабочая зона огромного размера. Такое решение сократило финальную стоимость устройства почти в два раза.
"Насколько я знаю, Hangprinter – единственный в своем роде трёхмерный принтер. Существуют и другие кабельные 3D-принтеры, но Hangprinter уникален тем, что все части, кроме источника энергии, устанавливаются на мобильное устройство, и что он может использовать существующие структуры – в данном случае стены – в качестве корпуса", — рассказывает Людвигсен.
По его словам, Hangprinter можно собрать из общедоступных деталей и компонентов общей стоимостью 250 долларов США (около 15 тысяч рублей). Как это сделать – расскажут наработки и схемы инженера, которые он выложил к открытый доступ[2]. Причём программное обеспечение обладает открытым исходным кодом, то есть любой желающий может предложить улучшения, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.
Кстати, Hangprinter обладает функцией самовоспроизведения: составные части аппарата можно изготовить на нём самом.
Возможности принтера демонстрирует созданная им "Вавилонская башня". Сейчас её высота составляет три с половиной метра, и это не предел, рассказывает автор работы.
Кроме того, Людвигсен планирует усовершенствовать свой 3D-принтер, в частности повысить скорость печати, разработать систему калибровки и обратной связи, а также оснастить его специальными датчиками для большей точности и использования на открытом воздухе. Для этого инженер организовал сбор средств на краудфандинговой площадке Bountysource[3].
#TVP #TheVenusProject #ПроектВенера #Технологии #TVP_Technology #3Dпринтер #3Dпечать
📌Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2866694&cid=2161 [1] https://twitter.com/tobbelobb [2] https://github.com/tobbelobb/hangprinter [3] https://salt.bountysource.com/teams/hangprinter
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев