Перевод статьи «The evolution of purpose and the purpose of evolution» из 19-го выпуска официального онлайн-журнала проекта TVP Magazine.
Часть 10
Ничто, в действительности, не адаптируется:
Когда видишь птиц с длинным клювом, которые питаются соком из лишь определенных цветов, которые имеют очень узкое соцветие, поневоле заинтересуешься, почему получилось так, что они настолько идеально подходят друг другу. Что ж, это обусловлено целым рядом факторов: множество разных птиц с разной формой клюва собирают цветочную пыльцу, и длинноклювые птицы способны собирать пыльцу из цветов со слегка вытянутым соцветием. Эти птицы в процессе питания обмакивают клювы в пыльцу, и затем, перелетая с цветка на цветок, они непреднамеренно опыляют другие цветы, тем самым помогая вытянутым цветкам «спариваться» гораздо чаще, и сохранять это свойство. Точно так же люди сохранили особенность семян пшеницы оставаться на стебле. Цветок и птицы кажутся приспособленными друг для друга из-за того, что они становились похожими постепенно, в результате практически случайного процесса.
Кроме того, существуют цветы, которые, как утверждают некоторые, имеют разновидность «цвета», который видят только определенные насекомые. Утверждается, что цветы принимают этот цвет для того, чтобы привлечь пчел, которые прилетают к ним, едят их нектар и собирают на свои тела пыльцу. И когда пчелы затем перелетают на другие цветы, происходит их опыление. Естественно, в реальности все происходит абсолютно наоборот, так же, как у птиц или цветов. Пчел привлекают определенные виды световых волн, которые — и это получилось абсолютно случайно — вырабатывают лишь некоторые цветы среди тысячи других цветов. И пчелы, в конечном итоге, едят чаще из тех цветов, что случайно помогает цветам лучше размножаться.
Давайте попробуем применить это способ мышления в отношении планет. Что, если мы скажем, что на заре формирования солнечной системы, планета Земля сдвинулась ближе к Солнцу, чтобы произвести людей? Или что Юпитер стал больше в размерах, чтобы защищать Землю от астероидов? Или что Луна сформировалась, чтобы вызывать приливы и отливы? Конечно же, эти предположения не имеют смысла, ведь мы знаем механику этих событий. То же самое мы должны применить и для всего, что мы видим вокруг, тем самым перестав проецировать свои ограниченные человеческие понятия на окружающий мир.
Некоторые люди спрашивают: «Как ты объяснишь тот факт, что Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца? Не слишком ли это хорошо для случайности? Не доказывает ли это наличие Творца?». Подобный анализ опять-таки путает причину со следствием, ведь мы находимся здесь именно потому, что определенные условия сделали возможным наше существование. Это как если бы пруд сказал: «Не удивительно ли то, что температура и почва настолько идеальны, что я могу существовать? Не в этом ли подтверждение существования Творца?» Если бы солнце и почва не были бы такими, какие они есть, пруда бы тоже не было, и он не мог бы поразмыслить над своим существованием (конечно, если бы он был на это способен).
99% всех видов, существовавших когда-либо, вымерли! Называть этот процесс «адаптацией» — это глубокое заблуждение, которое показывает отсутствие понимания процесса. Все происходящее сводится, по сути, к случайным обстоятельствам и воспроизводству, и если окружающая среда не способна поддерживать конфигурацию животного, оно не выживет.
Основная идея:
Если выпустить бабочек в космос, они будут там махать крыльями (двигать ими), но в невесомости они не смогут летать. Если они машут крыльями на Земле, они летают. Поэтому ясно, что крылья предназначены не для полета. Крылья — это части бабочки, которые позволяют им в определенных условиях передвигаться определенным способом. На Земле существа с крыльями могут иметь больше шансов не быть съеденными наземными животными, и это позволило существам с крыльями также получить больше возможностей передать эту особенность другим поколениям. В космосе эта особенность не дает никаких преимуществ, так что, если бы некоторые из бабочек в космосе из-за генетических мутаций родились без крыльев, то они бы имели равные шансы найти партнера и передать эту особенность дальше. Затем, возможно, бабочки с крыльями испытывали бы некоторые трудности, так как их крылья просто мешали бы их спариванию в космосе. И после смены многих поколений, мы, вероятно, увидели бы сочетание разных типов бабочек, с крыльями и без них. Впоследствии, возможно, настал бы момент, когда остались бы лишь бескрылые бабочки. И все это произошло бы из-за цепочки случайных событий, а вовсе не потому, что бабочки потеряли свои крылья, потому что не пользовались ими.
Нет цели ни у ушей, ни у кишечника, ног или чего-то еще. Они просто есть. И эти характеристики могут передаваться, могут не передаваться, могут быть, а могут и не быть полезными. И это все.
«А если вы хотите внедрить понятие "цели", то, по крайней мере, делайте это до конца: скажите, что цель кашля и чихания — заразить других; цель ураганов — убить как можно больше людей и уничтожить целые деревни, и так далее» — Жак Фреско.
Когда речь заходит об эволюции, появляется большая путаница, которую мы осветили в начале статьи: людям свойственно задавать некорректные вопросы. Вместо того чтобы спрашивать «Почему пчелы жалят?», стоит спросить «КАК пчелы жалят?». Вместо «Почему змея напала?» спросите «Как получилось, что змея повела себя таким образом?». Вы почувствуете колоссальную разницу, следуя лишь одному этому правилу.
Подведем итоги статьи. «Цель» трансмутации (эволюции) лучше всего отражена в следующем примере: есть трубчатое водяное животное, у которого нет мозга, но если вы к нему прикоснетесь, его мышцы станут сокращаться, осуществляя движение влево и вправо. Поскольку оно находится в воде, кажется, что оно уплывает «прочь» от вас, как будто оно обладает «намерением» убегать от хищников. Это происходит со всеми существами: они реагируют на множество раздражителей, а люди проецируют свои собственные культурные представления на их поведение, полностью игнорируя все научные знания об этих событиях.
Трансмутации происходят ежедневно, и постоянно создаются немного новые разновидности организмов, и сложность/разнообразие является лишь следствием размножения и времени.
После того, как вы поймете эволюцию цели, вы также поймете цель эволюции.
Предыдущие части :
Часть 1: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65818567931285 Часть 2: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65825398027669 Часть 3: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65835037783445 Часть 4: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65840173381013 Часть 5: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65860809291157 Часть 6: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65860861916565 Часть 7: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65860867552661 Часть 8: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65860889441685 Часть 9: https://www.ok.ru/thevenusproject/topic/65875354088853 Автор: Tio
Перевод: Наталья Стрельцова , Владимир Радько
Желающие помочь в переводе журнала, пишите в сообщения группы https://vk.com/thevenusproject #TheVenusProject #ПроектВенера #TVP #TVPMagazine #Эволюция #ТеорияЭволюции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев