Ученые корейского Пхоханского университета науки и технологии разработали комбинацию очков и контактных линз, основная задача которой отслеживать уровень сахара в крови владельца устройства и при необходимости вводить прямо в глаз лекарства. Питание очков осуществляется беспроводным способом, таким же способом они обмениваются данными с линзами, которые контролируют уровень сахара в слезной жидкости и способны выделять лекарства. Если уровень сахара превысит допустимые пределы, в очках начинает светиться встроенный светодиодный индикатор.
Пользователь этого интересного устройства может с помощью голосовой команды отдать очкам приказ направить в линзы сигнал для выделения нужного количества лекарства. При этом система содержит "умную" контрольную схему, которая автоматизирует этот процесс, самостоятельно решая, когда возникает потребность в лекарстве. Лекарства в контактной линзе находятся в десяти миниатюрных резервуарах, образованных прямо в гидрогеле, из которого состоит линза, причем каждый из них "запечатан" тонкой золотой мембраной. При получении соответствующего сигнала, чип на линзе поддает электрическое напряжение на один из резервуаров, мембрана растворяется, освобождая таким образом лекарство. Линзы можно, не снимая, носить в течение одного месяца.
Решение очень неординарное и его будет интересно сравнить с контактными линзами, над которыми уже с 2014 года работает Google совместно с фармацевтической компанией Novartis. Их продукт также предназначен для мониторинга уровня сахара в крови диабетиков, путем анализа их слезной жидкости. Система Google не предназначена для ввода лекарств в организм пользователя, однако может проводить аутентификацию, следить за температурой и уровнем алкоголя в крови, сканировать штрих-коды и связываться с другими устройствами и т.п. Питание они, предположительно, должны получать за счет преобразования энергии солнечного света.
#технологии #медицина #tvp_technology
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев