Проявление агрессии в раннем возрасте – нормальное явление, так как является элементом роста и развития, помогает ребенку изучать окружающий мир. Вопрос в том, что нам, родителям, не всегда нравятся подобные эксперименты – крики, истерики, попытки ударить, схватить, укусить и так далее. 😣
В чем же причина детской агрессии⁉
Это связано с тем, что малыш еще не научился управлять своими эмоциями. 🤷🏻♀
Всплеск агрессивного поведения приходится на возраст от полутора до трех лет: ребенок начинает осознавать свою самостоятельность, все яснее ощущает свои «хочу» или «не хочу».
Однако ждать, терпеть, делиться или просить словами еще не очень-то получается!
Таким образом, не умея выразить словами, что он чувствует, ребенку приходится полагаться на действия. Отсюда крики, топанье ногами и слезы.
Нужно ли наказывать ребенка, когда он так себя ведет❓
Теперь, зная, почему малыш агрессивно себя ведет, вы поймете, что ставить его в угол – все равно что наказывать глухого за неспособность слышать, или слабовидящего за то, что он не может разглядеть мелкий шрифт. Агрессия ребенка – возрастная, физиологическая особенность! Это пройдет, если родитель правильно отнесется к этому явлению. 🙃🙃🙃
Как справиться с детской агрессией❓
Главное – научить ребенка распознавать свои эмоции и правильно на них реагировать. Кроме этого, очень важен эмоциональный фон в семье: если вы сами склонны решать проблемы на повышенных тонах, это же самое будет делать и подрастающее поколение.
Объясняйте ребенку его чувства и желания, а затем предлагайте выход.
➡Например: «Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что хочешь еще погулять на детской площадке. Но уже вечер, нам пора домой готовить ужин. Давай мы сейчас пойдем, а после ужина я почитаю тебе книжку. Какую книжку будем читать – про Машу или про зайчика?»👧🏻🐰
Также можно договориться с маленьким буяном о каком-то конкретном способе перенаправления агрессии.
➡Например, заведите «злую подушку» для битья, или специальный коврик для топанья ногами. Подойдет бумага, которую можно рвать или комкать – все что угодно.
Объясните малышу, что проявлять негативные эмоции – это нормально, но нужно делать это, не обижая других людей.
Чтобы научить ребенка справляться со своей агрессией, понадобится терпение! Ведь прежде чем малыш научится самоконтролю (а это произойдет к 5 годам), вам придется много раз повторять ему одно и то же.
В некоторых случаях проблема детской агрессии кроется не в самом ребенке, а родителе и во взаимоотношениях внутри семьи. ☝🏻
Дети показывают своим поведением внутреннее состояние родителей. Их не обмануть. Кому-то вы можете сказать, что с вами все хорошо, но дети отражают все, что у вас на душе. Так они помогают раскрывать осознанность в родителях.
Если внутри родителя есть незавершенная травма из детства, ребёнок интуитивно считывает эту эмоцию и воссоздаёт ее у себя. Для чего❓🤔Так он помогает вам понять собственное внутренне состояние.
➡Например, если ребёнок ведёт себя агрессивно, то это отражение родительских убеждений «я в борьбе», «я виноват(а)», «я скрываю свои желания», «я боюсь говорить о своих чувствах». Основа этих программ скрывается в детских травмах.
Выходит, что дети проявляют эти эмоции для исцеления родителей! 🙃🙃🙃
Взаимосвязь поведения ребёнка и убеждений родителей будем рассматривать в скором времени на серии вебинаров «Детская психосоматика» (психосоматика – учение о том, как эмоции вызывают физические заболевания).
Хотите узнать, как помогать своим детям через себя⁉
Как консультировать родителей❓
Какие убеждения взрослых приводят к заболеваниям детей❓
💥Поделитесь в комментариях, замечаете ли вы, что малыши отражают ваше эмоциональное состояние? Какое поведение чаще всего повторяется? Напишите свой запрос, чтобы его рассмотрели на ближайших встречах «Детская психосоматика»!
#ольгакоробейникова #тетахилинг #детскаяпсихосоматика #дети #агрессияудетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев