ДИНАЧАРЬЯ
В основе Диначарьи* — распорядок дня по Дошам.
Известно, что существует общий цикл круговращения Дош по времени суток на планете:
Доши меняются с периодичностью в 4 часа.
Напомню схему трёх Дош, определяющих свойства организма (и потенциальные болезни
1. Вата — Саттва, «Ветер», холод, легкость;
2. Пита — Раджас, «Огонь», жар, легкость;
3. Капха — Тамас, «Вода», холод, тяжесть.
1. С 2 ДО 6 ЧАСОВ УТРА ДОМИНАНТНА ВАТА-ДОША.
Это лучшее время для утренней медитации, Нада- или Мантра-йоги, и в целом для практики. Пищеварительная система в этом время еще не активизировалась (конечно, если вы спали ночью!), и принимать пищу нежелательно. В этот период попадает особый йоговский интервал, когда Солнце посылает на Землю электромагнитную волну большой силы, которую чувствуют птицы, растения, животные — и те йоги, которые успели проснуться «до света». «Аштанга Хридайя» — древний аюрведический трактат, который описывает правила Диначарьи, описывает важность Брахма-Мухурты очень весомо: «Встань ото сна в Брахма-Мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни».
2. С 6 ДО 10 УТРА ДОМИНИРУЕТ КАПХА-ДОША.
Просыпаясь в этот период, человек уже не такой бодрый. Это время идеально для завтрака (после практик йоги!), причем можно позволить себе сладкое — за световой день оно усвоится, и не превратится в жировые отложения или не приведет к размножению болезнетворных бактерий (что будет, если есть сладкое на ночь). Фрукты тоже лучше поесть утром, они лучше всего усвоятся (особенно любимые россиянами бананы), прием фруктов на ночь вреден. Во время завтрака не стоит сильно загружать желудок, т.к. солнце еще не успело подняться высоко над горизонтом и начать «помогать» нам переваривать пищу. Кисломолочные продукты лучше всего принимать именно утром, причем можно даже до завтрака (йогурт, пахта, сыворотка и т.п.). Молоко утром плохо усваивается.
4. С 10 УТРА ДО 14 Ч ВРЕМЯ ПИТЫ
Лучше всего покушать, когда солнце в зените — это естественным образом усиливает «огонь пищеварения». Поэтому в обед можно есть зерновую пищу, хлеб и макаронные изделия, всевозможные крупы — что очень нежелательно и утром, и вечером. После обеда 1-2 часа лучше не утруждать себя важной умственной деятельностью, т.к. энергия организма тратится в основном на переваривание пищи. Спать после обеда — очень вредно, сильно утомляет организм, и сравнивается в Аюрведе с поеданием гнилого мяса. Если после завтрака и до обеда вы не раздражали желудок «перекусами», то принятая в обед даже тяжелая пища замечательно переварится. Если вы не исключаете из рациона мясную пищу — лучше принять ее именно в обед, но не на завтрак и не на ужин!
4. С 14 ДО 18 Ч — ВРЕМЯ ВАТЫ. Если пища, принятая в обед, была не чрезмерной, через 2-3 часа после обеда вновь приходит бодрость, можно опять поработать с полной отдачей. По возможности, не стоит работать после 18 часов, т.к. это время — тамасичное, когда сложно думать и делать что-то осмысленное, это время отдыха.
5. С 18 ДО 22 Ч — ВРЕМЯ КАПХИ.
Для йоги это время также не идеально, поэтому по возможности лучше заменить вечернюю практику на утреннюю (до 6 часов) или дневную (в обеденный перерыв, а покушать через 30 минут после йоги). В это время большинство людей ужинают, но по Аюрведе не рекомендуется нагружать желудок в это время: поесть надо что-то легкое, например, тушеные или приготовленные на пару овощи, гречку, или даже просто выпить свежий сок. Прием фруктов в это время нежелателен, особенно вредно есть вечером бананы. Вечером лучше усваиваются молочные продукты, свежее молоко.
6. С 22 ДО 02 ЧАСОВ — ВРЕМЯ ПИТЫ.
Если вы не успели лечь спать, приходит «второе дыхание». Но это обманчивый эффект: отрывая от сна эти часы, человек истощает ресурсы организма, и к тому же на следующее утро сложно вставать рано. Для людей разного уровня здоровья и возраста период здорового сна составляет от 6 (пожилые люди и йоги) до 8 часов (нормальный сон). Увеличивая время для работы или учебы за счет сна, вы ничего хорошего не добьетесь — организм независимо от нашей воли входит в режим «сокращения энергопотребления», в первую очередь забирая энергию у высшей нервной деятельности — ума.Наталья Лепилкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев