Жуков Георгий Константинович – советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза.
Родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в кожевенной мастерской в Москве.
В Русской императорской армии с 1915 года. Участник 1-й мировой войны с сентября 1916 года. Дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.
В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, принимал участие в подавлении восстания А.С.Антонова на Тамбовщине, был ранен, награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом и эскадроном. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.
В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава.
После Гражданской войны командовал эскадронами в 14-й и 7-й кавалерийских дивизиях. С марта 1923 года - помощник командира полка, уже с июля того же года - командир 39-го кавалерийского полка в 7-й кавалерийской дивизии. С апреля 1930 по февраль 1931 года - командир 2-й бригады 7-й кавалерийской дивизии.
С марта 1931 года - помощник инспектора Инспекции кавалерии РККА, с марта 1933 - командир и военком 4-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 - командир 3-го кавалерийского корпуса, с февраля 1938 года - командир 6-го кавалерийского корпуса. С июля 1938 года - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.
С 6 июня 1939 года по апрель 1940 года - командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В июне - сентябре 1939 года Г.К. Жуков руководил операцией по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С апреля по июнь 1940 года находился в распоряжении Народного комиссара обороны СССР. С июня 1940 года - командующий войсками Киевского Особого военного округа. С 14 января по 28 июля 1941 года - начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года - член Ставки Верховного Главнокомандования. С 30 июля по 10 сентября 1941 года - командующий войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем командовал войсками Ленинградского и Западного фронтов. С 26 августа 1942 по июнь 1945 года -первый заместитель Народного комиссара обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Одновременно командовал войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.
Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Ржевом , в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель». С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта провели Берлинскую операцию.
8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте генерал-фельдмаршал В.Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала К.Дёница со стороны Германии, и Маршал Советского Союза Жуков со стороны СССР подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».
24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы в Москве. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков.
После войны продолжал службу в Советской Армии. С 10 июня 1945 по 21 марта 1946 года - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С 21 марта по 9 июня 1946 года - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР. Снят с этих постов на заседании Высшего Военного совета, затем с понижением командовал войсками Одесского военного округа и Уральского военного округа.
С 15 марта 1953 по 9 февраля 1955 года - первый заместитель министра обороны СССР. В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как военнослужащие, так и жители окрестных населённых пунктов подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период.
С 9 февраля 1955 по 26 октября 1957 года - Министр обороны СССР. В 1956 году (23 октября - 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову (операция «Вихрь»). Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина и четвёртой медалью «Золотая Звезда».
После жестокой проработки на Пленуме ЦК КПСС 26 октября 1957 года по обвинениям в бонапартизме и в принижении роли Коммунистической партии в руководстве Вооружёнными Силами СССР Г.К. Жуков был снят с поста Министра обороны СССР. 27 февраля 1958 года постановлением Совета Министров СССР Г.К. Жуков был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 июня 1974 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.
Нет комментариев