Как писал священник-краевед В. Д. Щукин: «Николаевская церковь, бывшая прежде при Никольском монастыре, – самая древняя в Торопце. В г. здесь была деревянная церковь – во имя чудотворца Николая, – с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь пользовался правом рыбной ловли в нескольких озерах. Между прочим ему принадлежали: Гольцев наволок, часть мельницы на реке Уклеинке и небольшой капитал в рублей, который монахи отдавали в рост. Сверх сего от московского великого князя монастырь получал руги ежегодно по четверт. ржи и по четверт. овса. Жили же в нем: игумен, поп, дьякон и человек братии. Под г. описи Торопца говорится: "дано руги Никольского монастыря игумену Кириллу с братиею на нынешний год рублев, алтын, деньги из государственной денежной казны – из окладных денег"; под г. "на посаде особого монастыря Николая чудотворца церковь каменная на земле живет посадцких людей человек, один из которых платит в монастырь алтын и деньги в год". По штатам г. монастырь обращен в приходскую церковь. Существующая теперь церковь во имя св. Николая, с приделом пр. Сергия Радонежского чудотворца, начата была постройкою в г. "приходскими людьми" и освящена апреля г. Колокольня находится отдельно от церквей; вес большого ко-локола пудов. ... Храмовая икона Никольской церкви – св. Николая чудотворца (в серебряной чеканной ризе, длиною арш.[ина верш.[ка, шириною арш.[ин верш.[ков), по преданию, еще при жизни св. князя Владимира, при распространении христианства в России, принесена была из Киева в Торопец и с древних лет считается чудотворною. ... В Покрово-Никольской церкви: два Евангелия, из коих одно напечатано в , а другое – в г. Последнее с такой надписью: "Сию книгу – Евангелие напрестольное, пожаловал государь, царь, великий князь Михаил Феодорович в Торопец, в Никольский особый монастырь, и надписал приказу большого дворца подьячий Леонтий Лазаревский, г., ноября в день".
Серебряный позлащенный крест с частицами мощей св. и надписью: "Делал сей крест в г., в августе, мастер в Торопце".
Крестик и костяная резная панагия XII в.
Ковчежец, в котором находится частица мощей препод. Сергия Радонежского.
Многие ценные привесы при образе свт. Николая чудотворца.
Два синодика, причем один состоит из листов. Время написания первого синодика не обозначено. Судя по тому, что в нем из патриархов последним записан Московский Патриарх Адриан, должно предположить, что синодик писан в начале XVII столетия (или ранее переписан из прежнего синодика). В нем по порядку записаны: а) настоятели бывшего Никольского монастыря: "схимник Кирилл, Иона, Вассиан, Антоний, Кирилл, Иосаф, схимник Нектарий, схимник Филарет, схимник Корнилий, Флавиан и Иосаф"; б) "иноки и монахи" и в) "разных родов" люди числом более . Между последними значатся "родители, дворяне и дети боярские и всяких чинов людей под Псковом побиты в г. (во время бунта), а годовое поминовение указано быти июля". В числе убитых записаны имена – новгородцев, – псковичей, – пусторожцев, – ржевцев володимирских, – великолучан, – тверичей, казаков и – торопчан.
Второй синодик – работа какого-либо монаха XVIII столетия с рисунками самого грубого письма.
Замечательна и стенная живопись в Николаевской церкви».
Источник: Щукин В. Д., протоиерей
Церкви города Торопца Псковской епархии // Историко-краеведческий альманах «Торопецкая старина» / Ред.-сост. А. А. Петров. Вып. . Тверь: Издательство ТвГУ, . С. -, , .
Фото А. А. Петрова, .. г.
👤 Алексей Петров
____
🇷🇺 Русская душа – в природе, культуре и традициях!
🏡 Уют деревни, бескрайние просторы и самобытность народа!
Материалы источника: Русская культура
Нажмите ❤️, если гордитесь русскими традициями!
Оставьте комментарий 💬 — что для вас значит русская душа?
___
Русская душа в пейзажах, словах и песнях… Подпишитесь: ok.ru/therussiansoul
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев