Начнем с того, какой класс карты вам понадобится. Если вы путешествуете по своей стране, вам подойдет самые простыеVisa Electron или Maestro. Причем лучше, чтоб карта была социальная или зарплатная, тогда положить и снять деньги с такой карты можно без комиссий. Как правило, открытие такой карты бесплатно. А если вы собираетесь держать на карте большую сумму, то есть смысл открыть депозитный счет, тогда будете еще и проценты получать. Такой картой можно оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банках и банкоматах по стране.
Если вы планируете пользоваться картой заграницей, оплачивать покупки через интернет, то открывайте карту Visa Classic или MasterCard Standard. Причем тут становится важным, куда вы предпочитаете ездить. Если в Европу, то чаще всего выгоднее MasterCard, потому что конвертация валюты на таких картах проходит через евро. Если вы едете в Америку, однозначно Visa с конвертацией через доллар. Если же в Азию, то все равно какую. Что такое конвертация. Попробую объяснить на примере. Например, вы в Австрии, карточка у вас MasterCard открыта в вашей национальной валюте, предположим, гривне. Тогда, если мы платим карточкой за покупку в евро, с нее списывается сумма в гривнах, по курсу конвертации евро-гривна у компании MasterCard (онлайн конвертор на сайте https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/ ) Если же вы оплачиваете покупку в Хорватии, которая тоже как бы Европа, но с национальной валютой куна, то курс конвертации будет куна в евро, а евро в гривну.
Та же ситуация и у Visa. Онлайн конвертор на сайте http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consum ..
В какой валюте открывать карточный счет? Если вы откроете карточку Visa в долларах или MasterCard в евро, то уменьшите потери на конвертации. Ну и деньги у вас будут сохранятся в валюте (как известно, национальная валюта у нас нестабильна). Но такой счет имеет свои недостатки: как правило, положить деньги на счет можно только в отделении родного банка и только владелец карты (или доверенное лицо). И в ограниченном количестве. И при этом еще и банк комиссию возьмет. Это значит, что если вы заграницей и вдруг остро нуждаетесь в деньгах, вам не смогут положить их на карточку те, кого вы не сделали доверенными лицами. Карточный счет в национальной валюте может пополнить кто угодно, достаточно продиктовать номер карты. Чаще всего, пополнение бесплатно. Сделать это можно как в кассе банка так и в банкомате-пополнялке.
Выбираем банк. Я сейчас не буду советовать какие-то конкретные банки, условия в них постоянно меняются. Скажу, на что стоит обратить внимание:
стоимость открытия и обслуживания карточки (чем меньше, тем лучше)
проценты, начисляемые на остаток на счету (чем больше, тем лучше)
комиссия за зачисление денег на карту (в идеале 0%)
комиссия за снятие денег в родном банкомате (чем меньше, тем лучше)
комиссия за снятие денег зарубежом (чем меньше, тем лучше)
наличие интернет-банкинга
наличие смс-банкинга
возможность открыть карты обоих типов Visa и MasterCard на один счет
В Украине есть сайты, на которых можно посмотреть сравнения текущих предложений банков по картам, например http://sravnibank.com.ua/ Популярный или не очень банк выбрать? Все зависит от степени доверия банку и от легкости связи с банком. Но, чаще всего у малых банков нет удобного интернет-банкинга, хотя и условия открытия дебетовых карт лучше.
Важно:
Уезжая, откройте несколько карт на один счет. Если возникнут проблемы с одной картой (украли, заблокирована, повреждена), можно воспользоваться другой, при этом на ней будут те же деньги, так как они на одном счету.
Откройте карты как минимум в двух банках. Если возникнут проблемы с банком, у вас хотя бы будет запасной вариант, на который вам смогут зачислить деньги родные.
Привязывая карточку к смс-банкингу, узнайте, поддерживает ли оператор роуминг в той стране. куда вы собрались ехать. У нашего знакомого были большие проблемы, когда его карточка оказалась заблокирована заграницей, а оператор Life не ловил в Таиланде. Он просто не мог получить нужных смс и потратил кучу денег на то, чтобы связаться с операторами.
Оставьте вашему доверенному лицу контактные данные ваших карт и слова пароли, чтоб он мог связаться с банком. Либо вам придется тратить бешеные деньги на роуминг разговоры с операторами.
Перед выездом, проинформируйте банк о странах, которые вы намереваетесь посетить, чтоб вам случайно не заблокировали карты.
На данный момент у нас открыты такие карты:
PrivatBank Visa Electron — социальная карта, на которую приходит матпомощь на ребенка. Используем для операций по Украине и в интернет банкинге для перевода средств на виртуальную карту.
Виртуальная карта PrivatBank - используем для всех интернет покупок.
PrivatBank MasterCard Универсальная — для снятия наличных заграницей. Кстати, в Грузии при снятии в банкоматах Приват Банка мы теряли комиссию всего лишь 1% — как по Украине. Так что при поездках в Грузию, это очень удобный вариант платежной карты.
Visa Classic Raiffaisen Bank Aval — тоже для снятия наличных заграницей. И, редко, для оплаты в интернете.
MasteCard Raiffaisen Bank Aval — вторая международная карта, подключенная к единому счету.
Все карты подключенык смс- и интернет-банкингу, что значительно облегчает управление ими из заграницы. Хотя интернет-банкинг Raiffeisen Bank Aval значительно ограничен в возможностях, по сравнению с PrivatBank
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев