Итоги исследования проблем регулирования торговой деятельности были представлены на XXV международной научно-практической конференции «Теория и практика коммерческой деятельности. Глобальная цифровизация как инструмент трансформации» в Сибирском федеральном университете.
Конференция «Теория и практика коммерческой деятельности. Глобальная цифровизация как инструмент трансформации» фокусируется на современном развитии цифровой экономики. Участники обсудили теорию и практику коммерческой деятельности как базу для повышения уровня жизни и эффективного использования ресурсов в интересах отечественной экономики✅
Ключевая тема конференции — цифровая трансформация ритейла, включая технологии, инфраструктуру и бизнес-процессы.
С докладом «Закон о торговле: эффекты для маркетплейсов и торговых сетей» перед международным экспертным сообществом выступила научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования Президентской академии Анна Мелешкина.
Спикер представила результаты изучения результативности законодательного регулирования взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями в России, в частности, влияния Федерального закона №381-ФЗ и поправок к нему на достижение баланса интересов участников рынка📣
Ключевыми направлениями изменений принципов регулирования, по оценке Президентской академии, должны стать дифференцированный подход к регулированию по категориям товаров и усиление антимонопольного контроля.
Учитывая различия в переговорной силе поставщиков и сетей в разных сегментах, необходим гибкий подход к лимитам выплат. А, принимая во внимание сохраняющуюся рыночную власть федеральных сетей, требуется ужесточить контроль за их практиками, особенно в регионах, где конкуренция слабее, отмечается в исследовании.
#НАучные_новости
#Президентскаяакадемия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев