Документы доработаны по результатам общественно-профессионального обсуждения и согласованы научно-методическими советами ФИПИ.
➡️ Кодификаторы, спецификаторы, демонстрационные варианты ЕГЭ и ОГЭ, документы для проведения итогового собеседования по русскому языку опубликованы на сайте ФИПИ в разделах: «Демоверсии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ» и «Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ».
Что нужно знать школьнику?
Значение терминов разъяснил старший научный сотрудник Центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО Борис Илюхин.
🔰 Кодификатор – перечень элементов, определяющих содержание учебной дисциплины (предмета) математика за курс основной школы (ОГЭ), средней школы (ЕГЭ) и т.д.
🔰 Спецификация – перечень элементов кодификатора, которые будут подлежать проверке в ходе экзамена.
💬 «Страшная тайна – не все содержание предмета входит в задания. Если спрашивать все – времени потребуется очень-очень много, а продолжительность ЕГЭ, в основном, от 180 до 235 минут», – поделился мнением эксперт.
Что содержит спецификация?
▫️примерное расчетное время выполнения каждого задания, чем можно пользоваться дополнительно (например, на химии – таблицей Менделеева и непрограммируемым калькулятором);
▫️количество баллов за каждое задание, если выполнить его полностью или частично правильно;
▫️уровень сложности каждого задания, например, если в прошлом году задание 3 по русскому языку ЕГЭ было базового уровня сложности, то теперь оно будет повышенного уровня;
▫️порядок следования тем, по которым представлены задания. Условно говоря, если в спецификации написано, что задание 8 в ЕГЭ по математике про планиметрию, то там не может появиться решение уравнения по алгебре, а если задание 30 по физике описывается как «Законы Ньютона», «законы сохранения в механике» (а с 2024 года еще и «статика»), то там не появится задача по кинематике или оптике.
💬 «Собственно, это основы проведения любой нормальной оценочной процедуры – перечень вопросов публикуется заранее. В данном случае он был опубликован в начале 2023-2024 учебного года. Вынужден огорчить – задания, конечно, будут похожими и по темам спецификаций, но иными. Поэтому заниматься запоминанием решений нет смысла. Надо серьезно изучать предмет и уметь понимать суть, выводить формулы, знать законы и уметь их применять. Кстати, уже много лет задания становятся более и более практикоориентированными – т.е. не на воспроизведение, а на умение думать и рассуждать. Как Демоверсии влияют на прием в вузы – в широком смысле никак, но с учетом того, что задания ЕГЭ и ОГЭ все больше становятся направленными на умение анализировать, делать выводы, то дети, которые с ними успешно справляются, имеют больше шансов на успешное обучение в вузе», – ответил Борис Илюхин.
Следует отметить, что в КИМах ОГЭ-2024 по математике, информатике, обществознанию, иностранным языкам, биологии, химии, физике, истории, географии изменений не будет.
#Абитура_новость #Абитура_ЕГЭ #Абитура_ОГЭ #Абитура_школьнику
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев